逃避自由 逃避自由 9.0分

自己理个脉络

Vv素素
2017-05-01 23:27:02
前言先是强调了从心理学角度考察当前逃避自由这种形势的重要性。
然后通过7个章节进行阐述逃避自由的几种状态和原因,最后提出必须实现自由和民主。
第一章是讲自由是一个与心理学有关的问题,与前言相呼应。
第二章讲了人为了克服与安全可靠的始发纽带断裂后所造成的不安感,放弃个性,逃避自由,寻找安心的感觉。
第三章以宗教为例,阐述路德和加尔文的教义如何让人逃避自由,臣服权威。路德的信仰是投降是被爱的先决条件,加尔文强调人类不平等,努力和圣洁的生活则有可能是被上帝选中的人。
第四章与第二章相呼应,顺着第三章从中世纪发展到现代,社会结构仍受两个方面影响:一个是人越来越独立、自主、富有批判精神,另一个人是同时越来越孤立和恐惧。中世纪新教从精神上解放人,现代资本主义从心智、社会和政治上继续限制创造的可能性。
第五章讲了三种逃避机制也可以说是逃避的方式:权威主义、破坏欲和机械协同,其中机械协同是大多数人采用的,以为和别人一样就不会孤独无助,其实人自我的感情和思想受到了压抑。

第一章是讲自由是一个与心理学有关的问题,与前言相呼应。
第六章是一个极端的权威主义例子,分析了纳粹主义心理和臣服纳粹的心理。科林伍德(英)在《历史的观念》中说,历史事件乃是人类心灵活动的表现。……历史学家研究历史事件时,则必须研究人们是在怎么想的。其实就和前言和第一张是差不多的意思,宗教的发展和纳粹主义心理学的研究,都是通过研究人们是怎么想的来研究历史事件的例子。
第七章是整书重点,先是提出个体存在错觉既表面上大家都差不多生活秩序井然,实际上人变成了机器人,他所要的是别人(或者说)社会期望他要的东西。
所以必须实现积极的自由和民主。什么是积极的自由和民主?在第七章中详细阐述了,建议重读。

看过《房间里的大象》《第二性》这些社会类书籍后,慢慢发现这类书基本上前面几章都是在讲这些状况怎么怎么不对,怎么怎么不对,直到最后一章一点点篇幅来说要怎么做。所以重读的话,最后一章是最重要的。

逃避自由的更多书评

推荐逃避自由的豆列