对跨文化传播感兴趣的童鞋可参考的基础教材

越过心坎

近期用了半个周的时间将单波老师的《跨文化传播的问题与可能性》通读了一遍。说是通读,更准确的说是囫囵吞枣地浏览了一遍。只说一句,对于初次接触跨文化传播这个方向的同学可以打个基础,是一本将多个跨文化传播研究路径或者说是维度杂糅在一起的教科书式著作。说是教科书并非说贬损,单波老师将个人思考力度发挥到最大值,用八个章节提出一系列跨文化传播中的问题并一再反思跨文化传播的可能性,的的确确做到了教科书所能伸展的功用,同时,又将触手延伸到了对历来跨文化研究范式和理论的批判性思辨当中,抵达了教科书所无法抵达的高度与深度,实为难能可贵。

本书的结构极易梳理,除去导言部分,每一章可以看做一个跨学科领域的交叉研究方向,比如说跨文化新闻传播的现代性困境就是新闻与跨文化传播的结合;跨文化传播的语言悖论就是与语言学的结合等等。类似于一个完整的蛋糕在放上不同口味的奶油之后切分成了不同的分量,内核保持和通用一个,这个内核就是主题——也就是导言的标题——“跨文化传播如何可能?”

这是一个有意思的问题,我们在初次接触跨文化传播的理论之时,考虑的更多的是跨文化传播的实然的问题,而忽略了其传播何以应然的原因,即它的可能性是建立在什么基础之上的。本书将以此导入自己的学术话语并将其贯穿全部内容。因此在我们阅读此书的过程中,一定要带着这个可能性的问题逐一探求其中的奥秘。

在阅读此书之前或者在阅读的过程中,我推荐一本可以使之释放风味的佐料:卡拉瓦罗的《文化理论关键词》。其中涉及到主体性、文本、他者、凝视等西方文化研究的概念工具,理解这些概念工具对于阅读本书有很大裨益,可以互相参阅着看。

推荐跨文化传播的问题与可能性的豆列