莫以出身论英雄

七月的海
朱元璋,原名朱重三,可以说是个连正经名字都没有的人,当过和尚要过饭,为了填饱肚子踏上了刀尖上舔血的日子,生活在社会最底层的他不懂什么忠义礼志,只懂得强者生存,他做事要么不要么做绝,面对无数的敌人他都在箭血中生存了下来,张士诚,陈友谅,北元,都被他一一歼灭,他没有败在这些强者手上,却败在了对失败深深的恐惧。正是因为他的出身,是他惧怕贫穷的滋味,惧怕好不容易到手的权利丧失,他开始铲除那些曾经替他出生入死打天下的人,最终使得朝堂上下竟无一得力武将可用,他精心为子孙谋划的盛世却也被他此举埋下了祸根。
他以子孙亲人至上,却也以为他的子孙都同样如此,他心爱的长心病逝,他传位于长孙,本该想到朝廷上下对这个年幼的皇帝虎视眈眈,他却认识那位得力的叔叔会辅佐保护皇帝,而不是逼他自焚退位。
朱允炆是一个温室里的皇帝,生于和平年代和睦家庭,造就了他心慈手软的个性,如果不是战乱,他肯定是为好皇帝,但他偏偏碰上了他的叔叔,一个从小受不公对待渴望权利的叔叔。在被敌军攻破的时刻,将士被俘,书生殉国,虽说书生误国,但历史将这一群手无握刀之力的读书人推上了战争的浪尖上,他们肩负着国家的使命,即使他们纸上谈兵缺乏实际经验,但作为一个读书人应有的气节让他们在最后一刻做出来一个英雄的决定!

明朝那些事儿(壹)的更多书评

推荐明朝那些事儿(壹)的豆列