我们奋力逆水行舟,又注定要不停地退回到过去

小跳
盖茨比信奉那盏绿灯,那一年又一年在我们面前渐行渐远的极就未来。那么,它躲避我们,但那并没有关系——明天我们将跑得更快,把我们的手臂伸得更远……在一个美好的早晨——
于是我们奋力逆水行舟,又注定要不停地退回到过去。

《The Great Gatsby》被奉为经典之作,很多出版社都先后出版过中译本,足可以看出这本书的人气之高。但是全书1925年出版时,销售数量不能说惨淡,但也不能让作者——当红的畅销书作家——弗·司各特·菲茨杰拉德满意。一部呕心沥血的作品却没有得到市场的肯定。直到二战,这本书作为前线士兵的““消遣“读物,却意外大受欢迎,再次焕发了新的生命。而此时,作者菲茨杰拉德已不在人世。

了不起的盖茨比的故事很简单,穷小子看上了富家女,阶级的差异,让穷小子发奋努力,积攒财富融入上流社会。然而眼前的浮华,终究不堪一击。在文中多次出现的“绿灯“,指引的正是黛西家的方向,那也是梦的方向。经过耗费五年的努力,如今梦已经近在咫尺。作为整个故事的见证者,“我“第一次见到盖茨比时候的情景:

于是我们奋力逆水行舟,又注定要不停地退回到过去。

“他把双臂伸向幽暗的海水,样子很古怪,虽然我离他很远,但我也能发誓说他在颤抖。我也不知不觉朝海上望过去—除了一盏绿灯,一切都难以辨认,那盏灯微小而遥远,可能是一个码头的尽头“

当发现自己与朝思暮想的心上人,只有一岸之隔,盖茨比的内心无疑是激动的,他颤动着想要去拥抱这一切。此时的绿灯,仿佛能将梦想照进现实一般。

当盖茨比邀请黛西参观自己的豪宅,当打开衣橱拿出一件件华丽的衬衣时,黛西啜泣地说道“让我很伤心,因为我从来没见过这么……这么美的衬衣“。那盏让他颤抖的绿灯,似乎已经不像最初般的让人向往,对他的重要意义也在消逝。

然而,奋斗了五年的梦,如何在一日内停止呢?

这个世上终究不再有“穷小子”——詹姆斯.盖茨,只剩下盖茨比。

不得不说盖茨比这个人物上有着作者菲茨杰拉德的影子。同样的在少年时代,就为了改变命运,努力奋斗。盖茨比少时制定的日程表,就可以看出,他对于自己的要求及急于摆脱身世背景带来的束缚。菲茨杰拉德也曾为了摆脱“乡音”而勤加苦练,终于可以说出地道的“高级英语”。与盖茨比类似的出身背景,同样因为身世原因,与心上人分开。不得不猜测作者在创作这部小说之时,自然的就把自己的遭遇代入到角色人物之中。

整本小说篇幅不算太长,典型的场面描写,加上自然的人物对话,阅读起来,没有任何的晦涩之感。翻译上,跟之前读过的版本,还是有明显的不同,语句的前后顺序也做了处理与修改。至于效果见仁见智。

物欲横流的社会,唯利是图的人们,一起编织着这华丽的梦境。飞速发展的社会,如何看待财富?小说中为了财富,为了地位,不顾一切,是否会成为日后世界的主流价值观?这也值得我们思考与自省。

ps:吐槽一下这个封面设计,真的欣赏不来,好在内封面不错,插图的手绘风格也很喜欢。

了不起的盖茨比(完整版插图本)的更多书评

推荐了不起的盖茨比(完整版插图本)的豆列