写信给自己清晰的表达机会

亮亮妈
看到这本书《虽然不见面》想起来我曾经写纸信的那段日子,不由地发现竟然已经是遥远的过去式。是我们不会写信了么?不,是因为通信足够发达,心理便藏不了话了,直接切入聊天模式,而事实上,聊天常常无法安静地倾诉,作者在书中写道,书信便是直接的倾诉,一语中的,你有多久没有倾诉了,想想还真是满腹心事无人可诉,满满的朋友圈里,Q好友里,诸如其他更多即时通软件里的朋友,事实上并没有更好地倾诉过。

可是写信实际上也就是学生时代的功课,《虽然不相见》书中,也有作者在毕业后十几年,默默写给同学的信,想想自己也是有种想知道对方状况的,可是却失去了写信的情怀。读到此,不免有种于过去岁月撕扯的五味杂陈感。

《虽然不相见》书中有一封写给一位刚出诗集的友人,这封信内容很短,却透着作者对诗的独到见解,我虽不很懂诗,但仍能从文字间领略到,无痕的鼓励和由衷地赞赏。这与时下流行的红包没有可比性,但我总感觉,这是值得珍藏的祝贺方式!

除了书信体《虽然不相见》这本书,还有一大特点,就是这些信源于作者的行走感悟,在不同的地方,想起不同的人,针对性的倾诉她的所见和感悟。当然作者的语言有时境界优美,使得书信不像是书信,而更像是心绪飘荡记录,哪怕收信人终无缘读到此信,其心绪依然被记录。

另外,书中的配图真的是精心挑选,排版,图片拍的也别具角度,每幅图都有一种诉说式延展,有的是异国风情,而有的则是别样心绪,我想这是图片尽到了展示的内涵境界。使阅读更有联想余地。

写信作为一种时代的方式,渐渐成为记忆,可是总有一些难言的情绪需要表达,不妨如作者般写信,哪怕没有朋友可写,写封信给自己,或许也能体会到,被文字慰藉的不同境界。我自认为我是愿意继续书信体的一员,而实际上,我最近的一封信也是写于孩子两岁时。转眼几年过去,似乎忙碌一直搅动着生活,而内心越来越多的不安无处安放,只能压抑,使得自己都不乐意主动表达什么,常常是孩子的表达触动了自己,才会想起,作为有思想的人,其实表达非常重要,无论是爱是恨,都应给自己清晰的表达机会!无论对他人或是对自己,虽然不相见,但心若相通,自有温情!

虽然不相见的更多书评

推荐虽然不相见的豆列