撒加、波士顿、哈迪斯在现实中的寓意

太行山上一棵草
圣斗士是热血漫画,又不仅仅是热血漫画,是有着作者很深的寄意的。

三个大反派-------撒加、波士顿、哈迪斯,都是有着象征性的寓意的。

撒加:僭越者。

波士顿:清洗者。

哈迪斯:毁灭者。

先看撒加,撒加有实力有反骨,对神很不服气,认为自己作为人依然有挑战神的权威,人和神之间应该是平等的,并且这么去做了,尝试弑神,并篡夺了神的位置。在众目睽睽之下,他尽可能让自己的形象和神一样高大上。

而在见不得人的另一面,则将自己的僭越者的身份掩盖。真是极端善与极端的恶的结合体。

撒加:僭越者。

波士顿:清洗者。

哈迪斯:毁灭者。

然而问题来了,他赶走了旧的神,神的位置出现空缺,于是他走上了神位,自己成了新的神,从前神在做的事情,他也同样在做,神不允许凡人挑战自己的权威,撒加在神的位置上也同样不允许其他人挑战自己的权威,人和神并没有实现真正的平等,既然这样,撒加的做法又有何意义呢?

况且他只是僭主,而非具有合法性的正统,为了维护住自己的位置,必须隐瞒自己的身份,这就需要谎言,必须让知情者和怀疑者消失,这就需要暴力,谎言加暴力,导致圣域血流成河,人头滚滚,僭越者终究无法替代正统。

再看波士顿,他的理念是,世界上有很多肮脏的人和事,要将这些肮脏的东西全部清洗干净,才能建立理想国。为了实现这个人间天堂,流多少血,也在所不惜。

然而,这样的理想国真的存在吗?水至清则无鱼,那种一尘不染的国度只能存在于梦想之中,在梦想中无比美好的事物,一旦将其努力变为现实,却往往会变成最为恶劣黑暗的,使我们的国家变成地狱的,却是因为我们要将其变成天堂。无数无辜者失去了生命,旧的罪恶并没有消除,新的罪恶变本加厉的产生,乌托邦梦想破灭。

最后再说说毁灭者哈迪斯,在哈迪斯看来,人类已经无可救药,没有继续存在的价值,已经成为了多余的东西,要将尘世间这些无可救药的人类彻底毁灭,用另一批更高级的(冥斗士)取代,在世界上建立新的秩序。哈迪斯只知道依靠惩罚,却不懂何为仁爱,这个将世界变成极乐净土的计划,却是用永恒的日食来实现的,新的秩序给世界带来的并非光明,而是永恒的黑暗,多姿多彩的生活将不再允许,一切都将变成灰色的,那是哈迪斯喜欢的颜色。

用这种消灭“多余”的人,消灭多余的颜色,什么东西都统一在一个步调下,说明白些,这不正是借着建造理想国的口号,实现哈迪斯的独裁统治吗?这样的世界将是多么恐怖,实在无法想象!那些冥斗士自以为是为了崇高的理想而战斗,实际上是不是只成为了可怜的工具呢?

那么,撒加、波士顿、哈迪斯在现实中是否存在原型呢?大家回顾一下二战的历史,定会明白。

女神的圣斗士的更多书评

推荐女神的圣斗士的豆列