无题

的萨芬

错嫁良缘一共有三部,三部之中我最喜欢军师,总要说说原因。

⒈作者利用女主特种兵的身份几乎铺展开了整本小说,独立自主的女汉子的人设树立得还是很有说服力的 ⒉情节上相对其他两部比较利落不狗血,也更吸引人。 ⒊男女主刚开始的针锋相对简直毫无cp感,结果后期真是每一句情话都戳我心,两个神经大条的人谈起恋爱来也是好看。

接下来……每写书评必剧透这一点真的让我很绝望啊啊啊啊啊啊!!!!! 本书大约可以分为这个部分:①初入将军府,训练新兵,比试获胜,赢得尊重②雨林剿匪追回黄金③以身为饵,救回夜魅④特种部队初露锋芒,营救被困官员⑤远赴东海围剿海盗。在这几部分中,每一案都各有特色、挑战,基本上是环环相扣,不显累赘。

第一部分:训练新兵。当年我初看的时候简直心水得不行,一心只想看女主在军营中大展所长,一度忘记了还有男主角这回事儿。浅绿在语言风格上的简单也可以换句话说是充满激情,很容易将人带入场景之中,也算是意外之喜了。

错嫁良缘一共有三部,三部之中我最喜欢军师,总要说说原因。

第二部分雨林剿匪则在塑造人物上起了重要作用,也是在这一部分我真正喜欢上女主,看到了女主性格的真实面。女主为什么前面那么冷静那么汉子,因为人家就是风里雨里这样过来的呀,人家有这个底气好吗。为了让将士们尽快适应雨林作战而定下的苛刻训练,乌鸦谷与夙凌两厢配合的智取人质,点火烧山之前观察到水势变化,从而意识到敌人拦截水流、以水克火的计谋。这一部分绝对是女主大放异彩的一部分,作者对于人物的描写也越来越娴熟深入。

接下来的过渡章节是我最喜欢的一部分,因为作者没有让女主一味沉浸于练兵破案的忙碌之中,在这里恰当地以苏沐风的案件点出了女主一直想要回去的想法,也让作为看客的我幡然醒悟,异世再精彩,终究是众人皆醉我独醒的禹禹独行。女主没有既来之则安之的平淡想法,也不会螳臂当车地意图改变整个社会,因为她明白,自己在这个世界始终是格格不入的,而想要世界为自己改变又太过不现实。无论是思想还是行动上的压制,在向往自由自在的她看来,都是不可忍受的。除了好友卓晴,已经没有什么值得留恋的人事,既然如此又为什么不回到现代呢?

与此同时,作者还描写了另一个与顾云共同穿越而来但已经完全适应古代生活的闺蜜卓晴。“卓晴已经很好地融入了这个时代,她现在考虑事情的身份和角度,已经不再是以前的晴了,她是丞相夫人,是青枫的姐姐。那她呢?她这么热衷于练兵、破案,是不是因为只有在那个时候,她才会觉得自己是原来的顾云,那种生活才是她以前熟悉的,她还是很想回去的,是吗?”

其实老实说到结尾部分的海盗篇在情节上已经逐渐乏力,但作者又引入了另一个姐妹青枫的故事,还是勾起了我很大的兴趣的。

这本小说可能的确没那么好,但也绝对值得一读。有的小说文学性很强,有的偏重思想性,这本大概就是可读性了吧。

用 App 刷豆瓣,更愉快