无题

的萨芬

错嫁良缘一共有三部,三部之中我最喜欢军师,总要说说原因。

⒈作者利用女主特种兵的身份几乎铺展开了整本小说,独立自主的女汉子的人设树立得还是很有说服力的 ⒉情节上相对其他两部比较利落不狗血,也更吸引人。 ⒊男女主刚开始的针锋相对简直毫无cp感,结果后期真是每一句情话都戳我心,两个神经大条的人谈起恋爱来也是好看。

接下来……每写书评必剧透这一点真的让我很绝望啊啊啊啊啊啊!!!!! 本书大约可以分为这个部分:①初入将军府,训练新兵,比试获胜,赢得尊重②雨林剿匪追回黄金③以身为饵,救回夜魅④特种部队初露锋芒,营救被困官员⑤远赴东海围剿海盗。在这几部分中,每一案都各有特色、挑战,基本上是环环相扣,不显累赘。

第一部分:训练新兵。当年我初看的时候简直心水得不行,一心只想看女主在军营中大展所长,一度忘记了还有男主角这回事儿。浅绿在语言风格上的简单也可以换句话说是充满激情,很容易将人带入场景之中,也算是意外之喜了。

错嫁良缘一共有三部,三部之中我最喜欢军师,总要说说原因。

第二部分雨林剿匪则在塑造人物上起了重要作用,也是在这一部分我真正喜欢上女主,看到了女主性格的真实面。女主为什么前面那么冷静那么汉子,因为人家就是风里雨里这样过来的呀,人家有这个底气好吗。为了让将士们尽快适应雨林作战而定下的苛刻训练,乌鸦谷与夙凌两厢配合的智取人质,点火烧山之前观察到水势变化,从而意识到敌人拦截水流、以水克火的计谋。这一部分绝对是女主大放异彩的一部分,作者对于人物的描写也越来越娴熟深入。

接下来的过渡章节是我最喜欢的一部分,因为作者没有让女主一味沉浸于练兵破案的忙碌之中,在这里恰当地插入了女主一直想要回去的想法,也让作为看客的我幡然醒悟,异世再精彩,终究是众人皆醉我独醒的禹禹独行,好几个片段我都觉得看似简单但大有深意: ‖她和晴都知道,苏沐风这样有严重精神疾病的人,应该给予他治疗,帮助他,而不是要了他的命。但是别说是在这个时代,就是在她们所在的法制社会,那些死者的家属,普通的民众,都不能接受杀人不偿命的结果。身为警察,看到苏沐风被判死刑,她很难受,却也深知自己救不了他,每个地方有每个地方的法制,它不会因为她而改变,价值观与是非观的冲突或许就是她今晚心头发堵的原因吧。 她不能继续留在这里,她要回去,这个念头从来没有这么明显过,顾云决定,明天就找夙凌问黄金八卦盘的事情。 —————————————————————————— 每个时代每个国家都应该有法制,即使它落后,不符合所有人的意愿,甚至是不公平的,但它却是一个相对固定的准则。有法可依比各地官员都按照自己认为的是非曲直来断案要公平得多,所以我尊重法制。就算我觉得穹岳的法制有问题,苏沐风不该死,我也只会选择为修改法制做努力,而不是单纯地劫一个人出来。劫狱对我来说毫无意义,还很蠢!‖ 女主没有既来之则安之的平淡想法,也不会螳臂当车地意图改变整个社会,因为她明白,自己在这个世界始终是格格不入的,而想要世界为自己改变又太过不现实。无论是思想还是行动上的压制,在向往自由自在的她看来,都是不可忍受的。除了好友卓晴,已经没有什么值得留恋的人事,既然如此又为什么不回到现代呢? 与此同时,作者还描写了另一个与顾云共同穿越而来但已经完全适应古代生活的闺蜜卓晴。两个人的对话也写得很好: ‖卓晴:“他不好吗?还是你不喜欢他?” 顾云皱着眉回道:“你知道,我从来没有放弃过寻找八卦盘,我想回去。”这里君主至上,男权为尊,法制滞后,根本不适合她。 卓晴:“我现在问的是你喜不喜欢他?” 顾云语塞,良久,她才回了三个字,“不知道。” 不知道?!卓晴恶狠狠地怒道:“我被你气死了!你先弄清楚自己喜不喜欢他,再来说你们可不可能的事情!” 无缘无故挨一顿吼,顾云也恼,“我既然已经决定要回去,问这个问题还有什么意义?” 卓晴:“如果你不喜欢他,那么你可以直接把他排除在你的计划和考虑之外;如果你喜欢他,就要考虑到他的因素,你不怕好不容易回去了,却发现自己的心遗留在他身上,到时候后悔就来不及了!明白?” —————————————————————————— 顾云看着那道飘逸的身影消失在眼前,她心里有一种怪怪的感觉,晴已经很好地融入了这个时代,她现在考虑事情的身份和角度,已经不再是以前的晴了,她是丞相夫人,是青枫的姐姐。那她呢?她这么热衷于练兵、破案,是不是因为只有在那个时候,她才会觉得自己是原来的顾云,那种生活才是她以前熟悉的,她还是很想回去的,是吗?‖

其实老实说到结尾部分的海盗篇在情节上已经逐渐乏力,但作者又引入了另一个姐妹青枫的故事,还是勾起了我很大的兴趣的。

这本小说可能的确没那么好,但也绝对值得一读。有的小说文学性很强,有的偏重思想性,这本大概就是可读性了吧。

用客户端 好书来找你