百年孤独 百年孤独 9.2分

乌尔苏拉,伟大的存在

花椰菜

刚刚读完马尔克斯的《百年孤独》 一个家族的兴衰史 感觉全书最伟大的角色大概就是第一代的乌尔苏拉了。有两个儿子,一个女儿,一个养女。子女又有后代,后代又有后代,她作为第一代,在这个丧事接二连三的家里头简直就是顶梁柱一般的存在呀,操了一辈子心,操了好几代人的心。 第一代:丈夫沉溺于自己的实验里,不管家事,后来疯掉了; 第二代:大儿子无所作为,和吉普赛女郎剩下一个儿子,后又追随另一个吉卜赛人去放飞自我了,虽然过后又再一次回到故乡却长成了一个巨人,和自己的那个养女妹妹结成了夫妻,最终无故暴毙而亡。二儿子也不怎么让人省心,和上头那个吉普赛女郎也生下了一个儿子,又与一个年纪上可以做自己女儿的姑娘结了婚,这姑娘后来也暴病身亡。这个二儿子生性孤僻,按他妈那意思来看,这个儿子压根儿不会爱,发动了32场内战,在外头和别人生了17个儿子,这17个儿子有17个妈。不知道得罪了什么神秘组织,他的17个儿子先后被暗杀掉了。这个老二晚年也自杀身亡。养女和小女儿为一个意大利佬争风吃醋,后来养女抛弃了意大利佬转嫁大儿子,在大儿子死后也不再正常,变成了一个活死人。小女儿就更扭曲了,人家不爱她的时候,她爱的死去活来的,人家终于决定...

显示全文

刚刚读完马尔克斯的《百年孤独》 一个家族的兴衰史 感觉全书最伟大的角色大概就是第一代的乌尔苏拉了。有两个儿子,一个女儿,一个养女。子女又有后代,后代又有后代,她作为第一代,在这个丧事接二连三的家里头简直就是顶梁柱一般的存在呀,操了一辈子心,操了好几代人的心。 第一代:丈夫沉溺于自己的实验里,不管家事,后来疯掉了; 第二代:大儿子无所作为,和吉普赛女郎剩下一个儿子,后又追随另一个吉卜赛人去放飞自我了,虽然过后又再一次回到故乡却长成了一个巨人,和自己的那个养女妹妹结成了夫妻,最终无故暴毙而亡。二儿子也不怎么让人省心,和上头那个吉普赛女郎也生下了一个儿子,又与一个年纪上可以做自己女儿的姑娘结了婚,这姑娘后来也暴病身亡。这个二儿子生性孤僻,按他妈那意思来看,这个儿子压根儿不会爱,发动了32场内战,在外头和别人生了17个儿子,这17个儿子有17个妈。不知道得罪了什么神秘组织,他的17个儿子先后被暗杀掉了。这个老二晚年也自杀身亡。养女和小女儿为一个意大利佬争风吃醋,后来养女抛弃了意大利佬转嫁大儿子,在大儿子死后也不再正常,变成了一个活死人。小女儿就更扭曲了,人家不爱她的时候,她爱的死去活来的,人家终于决定要和她在一起了,她又拒绝。大概得了一种谁要是先爱上她,她就不会再爱了的病。 所以这个意大利佬是个相当悲剧的角色,先后遭到姐妹俩的争风吃醋和相继抛弃。割腕自杀了。 第三代:长孙,不省心,竟然想睡自己的亲妈,但是没有得逞,后取了一个姑娘,因为参与了军事斗争,最终被行刑。二儿子的孩子的经历不太记得了。 第四代:长孙生了一个姑娘,长的极美,不食人间烟火,最终升天了。一对双胞胎,这哥俩的一生也算是同生共死了。一个像他曾祖父似的沉迷于实验研究乱七八糟的(记不住沉迷啥了);另一个在妻子和情妇之间来回游走,和妻子一共生了3个孩子。 第五代:这3个孩子的情况:大儿子被高祖母乌尔苏拉送去当神父去了,大女儿在情窦初开遇到了一个小伙子,但是惨遭她妈的阻拦,小伙子死了,女儿也被送到远方去了。但是他们俩还是有了自己的孩子。这个孩子应该归到第六代。小女儿嫁给了一个飞行员。后来第六代这个孩子和他姨妈也就是小女儿搞到了一起,生了一个带猪尾巴的孩子。这个家族的兴衰史早在第一代就被一个吉普赛人预言到了,直到第六代才被破译出来,那卷写着预言的羊皮卷上写到:家族的第一个人被捆在树上(乌尔苏拉她老头儿),最后一个人正被蚂蚁吃掉(那个长了猪尾巴的孩子)。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快