1453 1453 9.0分

读《1453君士坦丁堡之战》

星空

对于这段历史感兴趣还值得一读,感觉还不够好。

君士坦丁堡1453的陷落,在世界历史上并不是重要的转折点,只是一个早已衰亡帝国的必然毁灭,其意义也许只是宗教上的。

基督教与伊斯兰教难说哪个更宽容,历史上的伊斯兰教一度确实非常宽容,但这种宽容是不是宗教的傲慢?伊斯兰教确实是最成功的宗教,毕竟三大宗教里最晚出现的,对于基督教有明显的继承与改进。

宗教这东西就是种心理安慰,也只有在迷茫无助时才寻求这种慰藉,其他时候,当然是利益为先。一个总是想预言点世界某日的东西,不是迷信我都不知道是什么。

宗教的狂热在两方都发生过正面与负面的影响,能让人愿意一死相搏的,除了利益就是这类让人头脑发热或者说产生神圣感的东西了。人人总是要寻求理性。

作者有写成史诗的意思,但读起来没什么感觉,也不过就是描述了一段史实。本想着两个宗教文明的碰撞会有更多有趣值得思考的东西,但是没有,也就是新贵与旧帝国的对抗了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

1453的更多书评

推荐1453的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端