梦想与现实的跨越:一场成年人梦想的童话之旅

行走的飞鱼

果然是一本成年人的童话寓言故事。和《小王子》的星球之旅一样,这就是一部牧羊少年天命之旅。以小男孩圣地亚哥的视角来完成一场寻宝的天命之旅,相比黑塞的《流浪者之歌》,《知识与爱情》这样的以游历来探索人生的哲学小说,《牧羊少年》还是相当精简的。所以,纵使我从小就喜欢各种童话故事,到现在都还喜欢看各类童话寓言,但每一个不可或缺的步骤和所需诠释的哲理都浮在水面,使得布局过于完美,阅读过于流畅,因而缺乏现象带来的思考和引导,属于一本速读童话,只能给四颗星星了~

梦想是每个人都有的,就如天命一般似乎是与生俱来的。在孩提时代,谁都有过梦想:科学家,画家,作家,游历世界,帮助他人,,,,无论是要成为什么样的人,或是作什么样的事,这些都是梦想。但那些梦想出现的时候我们还不知道世间路途的艰辛,我们还是朝气磅礴。

而现实就是,追梦的人是不能停靠的,甚至一个卖爆米花的小贩都更有可能娶到那个曾经心心念念的女孩。梦想,爱情,面包,很多时候只是个单选项,这就苦逼和扼杀了多少梦想青年;也有如水晶店老板一样,甚至害怕梦想实现之后了无希望,宁愿呆在山顶保有梦想;也有像吉普寨老夫人占卜别人的梦想,却从来不去想自己的梦想。例子比比皆是,我们也许就是其中之一。

1,对待自己的梦想:

每个人都会从生活的启示中安排自己的人生,毕竟去实现梦想的代价太过昂贵:碰到爱情,就需要驻足;碰到机遇,我们要抓住;碰到财富,我们要享用;碰到危险,我们会丧命;碰到欺骗,我们会沮丧;碰到障碍,我们会怯懦;总之,任何一个理由都足以让我们不再向前,停下脚步,甚至打道回府。现实的诱惑和考验足以杀死心猿意马的人,

但我们需要苛责么?不需要,每个曾经跨越过障碍,为梦想付出过代价的人,即使最终在某处停留,他们本身也许已经叹息过,抑或像赶驼人一样找到了新的天命,享受当下。放弃过的人终会自我苛责,还未放弃的人也不一定最终能走完全程,但只需尽量去走,拿出应有的勇气去走,能走多久就走多久,能走多远就走多远,这一生想看到多少风景取决于你。

2,对待下一代:

当圣地亚哥向父亲说起要成为牧羊人时,父亲只是默默备好了钱袋。父亲曾经也有过云游四方的梦想,但最终留在这个小村落,他也有遗憾,但他明白梦想的可贵,就算没有寻到又何妨,总该随着心去试试吧~甚是感动。再看看现在中国的父母,想成为牧羊人这样的被定义为社会底层,朝不保夕的寻梦职业是万万不可的。在一切面前,面包最重要,去它劳神子梦想,梦想值几毛钱?这种可悲还有什么人生风景可言呢?荼毒了自己,还要继续荼毒下一代,哀哉~以此为鉴!

之所以说他只是一场梦想的童话之旅,是因为在现实面前,历尽艰辛能得到上天眷顾的很少,取到宝藏觅得真经的更是只有那么一小撮。不想去理论强悍的命运之轮该如何掌控,只说说你我普罗大众,成年人的意气风发大多都会磨灭在现实的障碍之前,或是梦想之初就受过上一代的思想荼毒而不得伸展。梦想确实是笔诱人的宝藏,但在未得手之前,你还能允诺些什么呢?童话之旅告诉我们很多道理,都很懂,过不好这一生,是常态!

如果你梦未灭,就尽力去走!如果你梦已灭,享受当下;如果你有下一代,请尽力放手!

牧羊少年奇幻之旅的更多书评

推荐牧羊少年奇幻之旅的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快