残酷的是人生,温柔的是努力

幽兰
这个时代的人都讨厌鸡汤,因为大家的一贯想法就是鸡汤不好喝,喝了也白喝,但其实鸡汤代表了一种善意的鼓励和温柔的指引。所以有时候鸡汤也很好,至少他代表了一种前行的力量,成功者的劝说往往就是他们走过的路、看过的路和努力的远方。

所以,《这世界既残酷也温柔》看则是一本鸡汤书,实则却是作者孙宇晨创业成功的心路历程。他是一个90后,他是一个创业者,他出生于平凡的家庭,他有着精彩而成功的人生,但实际上我们深入品读孙宇晨的创业之路以后,就会发现他的成功绝非偶然或者幸运,不过就是“主动选择,接近梦想”,为了梦想,他要比其他人更努力一些,比其他人更有勇气一些,比其他人更不怕困难一些吧!

就像作者在文中所写的一样“无论你是否愿意,这个世界从来都比你想象的要残酷,但也比你想象的要温柔”,是的,世界就是这样,只看重结果不看重过程,但是世界也有它温柔的一面,只要你足够努力、足够聪明,世界对待所有的人都可以很温柔,它能让你获得机会,赢得先机,找到自我,赚取第一桶金。

正如,这是一个最好的时代,这也是一个最坏的时代一样。时代赋予了我们同等的机会,就看你能不能抓住。作为一个90后,他年轻,作为一个同龄人,他简直要比我们成功不止一两步,他没有啃老,他不求安逸,他不断叛逆出逃,不过就是为了不一样的青春和活出真正的自我罢了。

相比这个年轻的90后,作为差不多年纪的我来说,真的很自惭形秽,安逸于平淡的生活,听从于父母的安排,过着毫无波澜的人生,所以这也才是大千世界中的我们如此平凡的原因。所以,作者孙宇晨才在书中写道“承认自己为自己而活,是一个人在思想上的成人礼,为自己而活,不仅正当,而且神圣”。

一个敢于不走寻常路,敢于抛弃现状的人才能有不一样的天空,也才能获得世界不一样的温柔。就像有一章他写道,互联网时代是危机与机会并存的时代,敢于 突破自我,重塑新的人生,才能获得先机,赢取未来。而大多数成功者的道路都是需要有这样的勇气、眼界、坚持和努力。

青春的创业者,是永不言败的精神,让我们感动之余,更让我们思考良久,这才是人生应有的态度,“在这个时代,每个人都有可能通过自己的努力实现自己的理想,与他人完成协作,开创伟大的事业”,感谢这本书,也感谢年轻而为梦想努力的孙宇晨!

这世界既残酷也温柔的更多书评

推荐这世界既残酷也温柔的豆列