物演通论 物演通论 6.1分

极其宏大的视角

wit

这本书终于把正文部分看完了。400多页,因为讨论的是艰深的哲学问题,看上去很费劲。不过,只要坚持,还是可以看完的。

本书给人的感觉是极为宏大。作者讨论的问题是一个非常宏观的问题,就是物质世界的存在问题。时间跨度从奇点爆炸开始,一直到现在,150多亿年。空间上,从最简单的原子和电子一直到复杂的精神世界和人类社会。这么多东西的发展规律都用一个词给概括了,那就是递弱代偿。

宇宙发展到现在,也就是晚级社会这个阶段,物质的存在效价越来越低,代偿效价越来越高,人类就是最悲催的存在了。如果把人类当做最后的智慧型生物,确实如此,但是宇宙之大,想必还有别的具有智质性状的生物,他们也许会想到办法克服递弱代偿的原理,过上更好的生活。

对于个人来说,发生在单位和社区以外的事情和发生在遥远的地方的事情差不多,都对自己构不成多大的直接影响。人们总是短视的,总是忘了社区之外还有几百座城市,中国外面还有几百个国家,有的国家,比如美国,也有几百个城市。世界之大,已经超出了人们的想象,人的寿命短暂,即使知道了极其遥远的未来会发生的事情,也没有什么好担心的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

物演通论的更多书评

推荐物演通论的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你