动物园 动物园 8.8分

这个乙一是灰的吧?

炼狱的吹笛人

就个人看来, 这部乙一明显不白, 但黑得也不彻底, 应该算是"灰乙一"。

就说《七个房间》,虽说是第二遍读但依旧令人透不过气来, 最后姐姐的狂笑实在令人心疼, 但是弟弟的得救确实令人欣慰。

《小饰与洋子》一篇, 前后黑白比较分化, 没有那种绝望中透露希望的感觉, 但也是前期虐你千百遍结尾待生活如初恋, 姑且不论女主做法是否"不道德", 确实是正能量满满。

也许我比较喜欢看推理, 书里最喜欢的一篇是《衣橱》, 讨厌叙诡的我以前在某畅销君的某长篇里见过和这篇相似的诡计但仍被吓得不轻, 杀伤力甚至超过畅销君那本,短短篇幅里甩出漂亮的一击令人猝不及防, 我想这就是短篇的魅力吧。这篇算是纯黑的了, 还好有《向阳之诗》的纯白来调和。

其它还有印象的大概就是笑出声的《寻找血液》以及再次令人心疼的《远离的夫妇》了吧。标题作《动物园》反而是比较残念的一篇, 中间重复自我欺骗的过程不得不说有点乏味, 但是最后的处理非常棒,我们的男主终于找到了让他平静的归宿, 得到了救赎。

最后的解说也是颇令人感慨啊, 被我们称之为天才的乙一说出"每个短篇我都得想很久"这句话, 你还有什么理由不去工作/学习/码论文呢?(你够)

动物园的更多书评

推荐动物园的豆列