人淡如菊 人淡如菊 7.4分

我不曾多爱这世界,也不能再拥抱你

大熊家的小婷子
我不喜欢《人淡如菊》。
但很可笑,看完这本书后脑子里却一直循环那一句“这个世界我什么也不要了,就是要他。”
我喜欢亦舒笔下的众多女子,有着自我的骄傲和不屑歇斯底里乞求的性情。
可我不喜欢乔。
不是她不好,而是不喜欢这样的爱情。
我赞同任何一种发自内心的爱,並为之诚恳祝福虔诚祈愿。但是无法认同以爱的名义插足他人情感抑或违背教堂起誓的爱。乔要的很少,只要在比尔的身边就满足。可还是破坏了比尔的婚姻,当然,我觉得是比尔是自己毁灭了自己。
我相信乔的爱,就如她所言,她是在陪葬自己的青春,不为名不为利,只是爱了。我不相信比尔的爱,就如他女儿所言,比尔是在放假,乔是他的假期,假期过后还是会回家的。
我知道爱是不可以去计较谁付出得多谁付出得少的但是如果你不曾为了和我在一起务力,那你有甚么资格说爱我呢。比尔在未曾离婚的情况下和乔在一起让她面临妻子的恐吓背负家庭的压力承受别人异样的眼光,自己更多的是自我愧疚自我忏悔,而非心疼乔,也没有找出办法解决问题。那这样的忏悔也不过是对自我良心的一种安慰而已,有何用呢。一个男子最无能的表现莫过于让爱自己的人流泪,比尔也真是无能到了极限。
比尔喜欢乔...
我不喜欢《人淡如菊》。
可我不喜欢乔。
不是她不好,而是不喜欢这样的爱情。
比尔喜欢乔吗,比尔不过是喜欢乔青春活力而已。就如那句“我只希望青春如你”。
乔多爱比尔呢,或许就应了那句“这个世界我什么都不要,只要他”。
所幸,这段故事,双方都不曾后悔。
所幸,最终,在“毫无怨言”中看到了“人淡如菊”。
我不曾多爱这世界,不管曾经,还是现在。
我也不能再拥抱你,只是累了,抬起双手都需要勇气。

人淡如菊的更多书评

推荐人淡如菊的豆列