心灵种种 心灵种种 8.1分

造物主在哪里划线,道理又何在?

arising

作者梳理了一个生物进化的脉络,从生化控制信息包到自主神经系统到中枢神经系统进化,基因有意向姿态,趋利避害,成为有理性计算能力的可以自我限制的能动体。

意向系统借感官捕捉信息加以甄别取舍,这个模式有很多方式,植物的感光追踪,动物的再认,人的反思。

某些动物也会使用表征来检索外部环境的信息,但人类创造了语言这个表征系统,能虚构概念,从而具备了反思能力。从此,与动物拉开绝对距离。

自我意识存在于复杂的神经系统里,不可分离。没有身体死亡后的独立存在的意识,或说灵魂。

最后,作者的问题回到了动物保护的探讨。动物保护主义者的道德决策依据何在?疼痛与受苦要紧的是什么?作者也没有给出答案,他认为致力于发现和减轻世界上尚未知道的受苦情形,需要研究各种生物的生活,不只是它们的脑。我的解读是:动物(包括儿童)低级的脑并不能有效意识和表达受苦,但它们生命的残缺和死亡是我们人类愿意看到的吗?受苦的到底是谁?

当自我意识诞生的刹那,是这个浩渺时空里多么奇异而创举的刹那!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

心灵种种的更多书评

推荐心灵种种的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端