白夜行 白夜行 9.1分

我之以为,意味

微^-^风
这仅是我个人所见。两天时间里看完《白夜行》,谈不上是一口语看完,但也称得上是深深地吸引我。最开始,被作者描述的凶杀案吸引,迫不及待的看下去,抱着惩戒坏人,好人平安的心态吧,也想看看作者究竟要怎么把这个故事写下去,要借谁的口,把故事说给我们听。随着故事的发展,一个接着一个案件的出现,无辜也好,惩恶也罢,一个个的人物接连死去,内心也不禁沉重起来。正应了那句话:可怜之人必有可恨之处。
    说实在的,我不想去买实体书,虽然东野圭吾的写作仍然深深吸引着我。仅以我个人的理解,书中展现的雪穗和亮司的形象也许不仅仅是书中,他在我们的社会上,在我们每一个看到的人身上,无论是光鲜亮丽背后的阴暗,还是深陷阴暗泥沼中无法自拔的人们,就正如文中所说:行走在黑暗之中,却有代替太阳的光明。它仿似告诉人们不要全力相信眼前所见的一切,也许那都是假的,你向往的一切,也许是最肮脏的。希望呢?人们向往不就是给自己一个希望的动力吗?
   雪穗和亮司,他们是最了解自己、最了解彼此的人。我更想谈亮司。
   亮司知道自己回不到过去,回不到光明,他只能存在于黑暗。他默默守护着雪穗,成为她的刀,成为她的剑,他想替她挥去黑暗,也许没有想到,斩断的是通往光明的道路,他走上了通往地狱的道路,他排斥自己,也许他想过回头,但是因心中不一的信念,雪穗,我们只能看着他越走越远,直至尽头。种种的阴谋是谁构陷的?我想雪穗应该是主谋吧,她心有阴暗,便想世界黑暗。她会主动出击,如狩猎的狼;亮司呢?更像守护地盘的狮子,不挑衅他,他不会也不想主动攻击,他的心中还有那么一丝良性。
    可悲可叹。

白夜行的更多书评