我的经历

macojackson
我跟大多数人一样,从毕业至今,对职业的认识都很模糊。
我的第一个职业选择出发点就不对。当时为了“爱人”选择到偏远艰苦地区工作,对工作性质、面临的困难、工作的创造力、影响力完全没有认识。当时的选择不是为了自身更好地成长,而是为了“回家”,出发点就错了。还好经过自己的努力也取得了一些成就,积累了一定的职场资本,对机关的运作认识比较深刻,对外交流比同事要多,但仍然非常欠缺。工作的职场资本无法再提升,影响力几近于零。到了最后一年遇到了自主力陷阱二,想换工作老板却不同意。
第二份工作几乎是第一份工作的延续,实现了自己长期的“回家梦”。但我现在认识到,生活应该是全方面发展的,牺牲工作追求家庭或者相反都是不幸福的。我认识到了自己职业选择上的错误。
我跟大多数人一样,从毕业至今,对职业的认识都很模糊。
为了改正自己的错误,积累更多的职场资本,我选择了第三份工作。但一到新的工作环境我就十分不适应:工作环境恶劣,长期对身体有害;人际关系紧张,大部分人无心工作。最重要的是我涉足的是一个全新的领域,之前我从未接触过。这一下子就违背了好几个原则:没有发挥自己的特长,甚至是自己的劣势;人际关系紧张;环境损坏身体健康。如果当时自己不是一脑子发热,欠缺考虑;没有用“小赌”策略,进行小规模探索获得足够的细节与反馈。现在想想,当时几乎是跌入了人生的低谷,专业不懂、身体煎熬,身心俱疲。
不得已,我又利用了自己的长处想办法更换了工作。虽然第四份工作也不是我的专业,但至少是我之前接触过的领域,人际关系非常和谐,自主力也很大。缺点是工作内容无用、缺乏影响力。经过1年多的努力,我还是获得了领导的认可、同事的信任,甚至是原先对我有看法的同事,也认可我了。但我知道这只是权宜之计,因为这种工作不能获得持久的职场资本,更不可能从中找到使命感。
就在这个时候,机会之神再一次向我抛出了橄榄枝:出国留学。象牙塔是我向往的地方,但是出国我倒没想过。起初我是反对的,觉得对自己发展的用处不大。但如果没有这10个月的留学经历,我没有这么多时间读书,考虑生活、人生,思想上就不可能有这么大的转变,可以说是质的飞跃。我还会像以前一样喝喝酒吃吃饭,想着怎么耗过每一天。
工匠精神要求我们用心做好每一项工作,机会慢慢会显现。纵观我的职业历程,也确实是我用心干好每一份工作,机会就显现了。如果我没有用心写出出色的报告,老板不会选我当秘书;如果我没有立足本职工作,领导不会让我有这么大的自主力,甚至是挽留我;如果我没有积极向上的心态,也不会发现读书这片新大陆,自我革新更从何谈起。
我的下一份工作必然是一份发挥我优势,能积累职场经验,有自主力、影响力的工作。不能再迁就了,我自己在立足本职的情况下更要向着这个方向发展。平台越大,自己施展的空间就越有希望。想要发挥自己的影响力必须达到前沿领域、做引人注目的事情,依靠引人注目的平台。

优秀到不能被忽视的更多书评

推荐优秀到不能被忽视的豆列