什么是商业模式

fdxtb
商业模式的定义:商业模式本质上市利益相关者的交易结构。利益相关者包括外部利益相关者(如企业的顾客、供应商、合作伙伴等)和内部利益相关者(如企业的股东、管理层、员工等)。

商业模式的构成:
1.定位:企业的业务是什么?企业的目标客户是谁?提供什么样的产品和服务?
2.业务系统:企业与利益相关者的交易关系,利益相关者的角色,企业价值链活动的关系和结构。
3.关键资源能力:(1)资源:金融资源、实物资源、人力资源、信息、无形资源、客户关系、公司网络、战略不动产;(2)能力:组织能力、物资能力、交易能力、组织能力。
4.盈利模式:(1)收入来源:直接顾客、直接顾客和第三方顾客、第三方顾客;(2)成本来源:企业、企业和第三方伙伴、第三方伙伴、零可变成本。
5.自由现金流结构:经营产生的现金收入扣除现金投资后的状况。
6.企业价值:企业投资价值,是企业预期未来可以产生的自由现金流的贴现值。
感觉5和6有点像如何给企业估值,应该是商业模式的结果,不应该归入商业模式的范畴。

作者关于商业模式的理论让人有耳目一新的感觉,但案例说服力比较一般,只能给三星。希望作者在出新版的时候能在案例上多下功夫。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

发现商业模式的更多书评

推荐发现商业模式的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开