爵士时代的悲歌

车二小姐

1918年.当第一次世界大战缓缓地拉下了帷幕,美国的经济并未受到重创,战争没有留下经济萧条的后遗症,反而有着徐徐上升的趋势,1918年至1929年之间,成了美国历史上空前繁荣的时代,上层社会的人们流连于灯红酒绿,纸醉金迷的生活,享乐主义是富裕的人们最崇尚的生活方式,有钱就花,若是不能当个“月光族”,可就是对不起他们雍容富贵的身份。在传统的人们眼中,作家向来是饱肚诗书气质华的人物,从不踏入这种布满风尘味的金钱至上的娱乐场所。菲茨杰拉德是个特例,他反其道而行之,莺歌燕舞的地方是他最为喜爱的,他享受着醉生梦死的生活,享受着他的才华带给他带来的数不尽的财富,他就是钟鸣鼎食之家的代表性人物。

菲茨杰拉德虽然沉醉于奢靡的生活,却是一位社会百态的旁观者,醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。他在名利场上摸滚打怕,所积累的社会经验,给他的写作带来了无穷无尽的素材。一个人只有融入到了时代里面,才能感受到生活轻微的呼吸声,社会百态的一起一伏尽收眼底。菲茨杰拉德就如时代的敲钟人,是他叩响了时代的轰鸣声,他的逝去,也暗示着那个空前繁荣的时代,隐退到了幕后。

《了不起的盖茨比》,我是先看的小李子的影片,后看的书,看书时总是不自觉的把小李子的形象代入其中,人物在我的脑海中显得更加的饱满真实。黛西其实就是盖茨比的美国梦,盖茨比的人生路程可以简单概括为:神秘的盖茨比→富贵的盖茨比→和善的盖茨比→痴情的盖茨比→凤凰男盖茨比→超强自信的盖茨比→悲剧的盖茨比。盖茨比的一生起伏坎坷,从生活拮据的土鸡,为了自己的“美国梦”,也就是黛西,不择手段攫取大额的金钱,一跃成为金凤凰。他大肆的举办毫无意义的派对,就是为了吸引自家别墅对岸黛西的注意力,别墅门口的那盏绿色的灯,它正对着黛西的住所,也暗示着,黛西就是他的一盏导航灯,当他的“船只”,在海洋里迷失了方向,唯有明亮的导航灯,才能带他找到去处。黛西的感情路线也十分的微妙,不愿意和不爱的人结婚,内心做了许久的思想斗争,终于妥协,或者说向物质的生活做出了妥协。“宁愿在宝马车上哭,也不愿在自行车后座上笑”用这句话形容黛西,再好不过了。

盖茨比的一生是悲惨的,他没有追寻到他的“美国梦”,反而死在了梦想追寻的途中。只有利益才能拉近人与人之间的距离,那些常常出入有他私家派对的商贾富甲没有一人愿意参加他的葬礼,人死了便再也不能带来任何价值,那些社会名流是如此的虚情假意,这才是盖茨比最大的悲剧,富贵可以同享,苦难不能同担。

盖茨比在我眼中,就犹如主人公“我”吼出的那句话一样,“他们是一帮混蛋!他们那一大帮子都放在一堆还比不上你!”

了不起的盖茨比(完整版插图本)的更多书评

推荐了不起的盖茨比(完整版插图本)的豆列