#拆书学院[梦想赋能班]#价值观→目标→决策

potatotu
生活中处处是选择:去北京还是在老家?现在报考驾校还是以后再报?辞职还是留下?等等。每天需要做的决定也很多,就比如此刻之前,我刚刚在“看奇葩说还是写作业”的选择中,艰难地选择了写作业[捂脸]。但是并非每次都能理性地做出决定,否则这世界上就不会有那么多人求后悔药了。

在课中学到的让我印象最深的一点是:价值观→目标→决策。

理性决策是要寻求和你的目标的一致性,所以你的目标会影响你的决策;而目标的设定又源于你的价值观,当了解了自己的价值观排序后,会更清楚自己的目标,进而在做决定的时候也更容易和理性。

再拿刚刚的决策举例,我的价值观有一项是成长、学习,所以我报名了梦想赋能班,我希望可以在梦想赋能班有所收获,能够提升自己、改变自己,从赋能班顺利毕业是我的一个目标。“看奇葩说”和“写梦想赋能班作业”,当然后者是和目标一致的,这样的选择就是理性的,是从目标出发选择的,是和目标一致的。

所以,之后在遇到类似的小决策时,可以通过对比选择项和目标是否一致来做决定。

在课中学到的让我印象最深的一点是:价值观→目标→决策。

当然,对于比较重要的、影响重大的决策,比如离职还是留下、买房还是不买的问题,就不是想一想、比一比了,可以按照理性决策的6个步骤来决策。
1、识别和确定问题(可以根据What-Why-Gap来理清真正的决策问题)
2、确认决策标准(最好写5个)
3、评估标准(权重)
4、制定备选方案
5、评估每一个备选方案
6、选择得分最高的方案

PS:涉及情感、个人喜好等主观因素很强的决策,不适用于此步骤,可以按照自己的喜好来。
希望之后再做大决策的时候可以更加理性、减少过分的纠结。

做出好决定的更多书评

推荐做出好决定的豆列