内向者的成长之路

草蒙茸

文|草蒙茸
图|网络

从很小的时候起,别人对我的评价就都是内向。

确实,内向在我的性格中表现得非常明显:我总是疲于参加各种社交活动,那需要我调动很大的精力来维持活动中最基本的参与度。

为了不要太宅,偶尔我也会强迫自己去认识新朋友、去参加社会活动。但总有些不甘不愿的情绪在里头,我甚至觉得哪怕一个人走在阳光炽热的大街上,也远比与一群人在空调房里要舒适。
我觉得不太自在。

于是从小到大,我便一直徘徊在人群的外围,看着别人笑笑闹闹却参与不进去。除了数得过来的几个朋友,多数情况下,我与多数人都保持着点头之交,足够礼貌、也足够距离。

文|草蒙茸
图|网络

从很小的时候起,别人对我的评价就都是内向。

我觉得不太自在。

因此当看到《内向者沟通圣经》这本书时,我毫不犹豫便入手了——变成外向者是不可能的,但我仍然希望,能够更好地与人沟通,不要因为性格,让自己成为一个孤僻的人。

这本书由后浪出版集团出版,作者是美国著名人力资源专家珍妮弗 康维勒,在她的职业生涯中,她遇见了成千上万出色的人,其中有一半都是性格内向的人,这让她认识到:内向只是性格因素,但只要处理得当,并不影响一个人在社会中的角色。

内向者可以是出色的员工、可以是出色的领导、可以组织一个成功的活动,甚至内向者的性格因素,还可以发挥其独有的魅力,成为工作中的助力。

内向者,并不比外向者逊色,只要你掌握了正确的方法。
在《内向者沟通圣经》这本书中,就为内向者提供了一套独特而简单易行的方法:4P法。

所谓4P,指的是准备(preparation)、展示(presence)、推动(push)以及练习(practice)。这四个步骤可以应对内向者面临的四大陷阱:压力;你眼中的自己远逊于别人眼中的你;不懂经营“关系”,职业发展受阻;成为职场隐形人。

通过对这四个步骤的练习,便能够记录自己的进步、反思自己的不足、并帮助自己应对下一次类似的情况。

以当众演讲为例:每当我需要当众发言时,哪怕再怎么安慰自己这根本不算什么事儿,也还是会紧张得腿都发软,直到发言完毕,这股不适才会消失。

《内向者沟通圣经》在第四章,就专门运用4P法,帮助内向者解决了这个问题。

准备:做好材料与自我两方面的准备。

材料准备方面,你需要对自己的材料足够熟悉、记住自己演讲的重点、以生动详实的故事去打动观众,而不要对着PPT干巴巴地念稿。最好还能加入一些个性化的内容,只有这样,沟通才能够给人以真诚的感觉。

自我准备方面, 则需要你保持充沛的精力、做足够充分的排练,为了能够更清晰地看到自己的表现,你可以把自己的演讲分为几个部分录下来,然后仔细审视,寻找其中的问题并加以改进。

最重要的,是一定要提前到达现场,给自己处理问题、平复心情的时间,这样,就能够排除许多可能出现的问题。

展示:你需要与观众建立联系、让你的声音更富有磁性、同时,身体语言也能够帮助你塑造形象。

在演讲时,把关注点从你演讲的内容上转移开吧!看着你的观众、与他对视,然后换一个、再换一个,人类总是喜欢偷听别人说话的。当你与某人对视时,你可以给他一种“一对一”沟通的错觉,这会使与你对视的听众注意力更为集中,也会给其他观众一种“我要认真偷听”的心理暗示。效果会比简单的照本宣科好得多。

在声音方面,你则要注意一下自己的呼吸方式,采用深沉的腹式呼吸,这会让你的声音显得更加饱满、浑厚。

最后是你的身体语言:想象一下你想成为一个什么样的人吧!他会采用什么样的身体语言呢?你也那样去做,这会让你更加自信且自然。

推动:你有两个技巧来提升自己。

认真提升你的技能。在这一部分,作者提供了一个演讲者协会的网址,在这里,你每周都可以在轻松的氛围中练习演讲,并提升自己的公众演讲能力。

多加一点创意,有时候,一点创意能够带来很大的帮助,你要寻找一切能让你的演讲活跃起来的机会,提前准备一些活跃气氛、吸引观念的小招数吧!你会像一个善用小道具的魔法师,而观众并不会发现这一点。

练习:抓住一切机会练习演讲
方法掌握并不是最重要的,最重要的,是你需要不断地练习。正如书中所说:你可以使用技巧来让演讲变得轻松,但练习才是挖掘你最佳表现的魔法。

抓住每一次机会练习吧!虽然它很难、它会让你觉得不舒服,但这是提高能力的唯一途径。

在这本书中,除了演讲,也有针对内向者如何做领导、做项目管理、建立人脉等的内容。内容虽然不同,但万变不离其踪,只要你运用4P法,向着你的目标不间断地去练习,内向者也是可以大有作为的。而你同时还可以把你内向的劣势转变为特定情况下的优势,使你的沟通更为顺畅。

谁说世界只属于外向者呢?

草蒙茸:好读书、不求甚解,爱写字、随想杂谈。公众号:随想杂谈

内向者沟通圣经的更多书评

推荐内向者沟通圣经的豆列