帷幕 帷幕 8.3分

昆德拉第二本文论mark

司命灶君
后三部分需要静下心来再看一遍。
大概是看过《小说的艺术》,这一本带给我的惊喜不如那本多,有些问题又是已提及过的。但是本书对于小说的横向、纵向、内容与表达等多方面问题作了分析总结,比较清晰。
再有一点,看他的文论会让我更喜欢艺术,包括文学、绘画、音乐等。书单里多了好几本书。

第一部分:对延续性的意识
小说与历史的关系:
· 小说或文学作品是历史延续的。毕加索或贝多芬的作品不同时期有不同的特点 所以历史意识不允许艺术的时间颠倒
· 艺术的历史并不意味着完善、改善、提高,而是一次对未知的探索
· 文学的历史名职能包括那些胜利的名字:文学的历史不是一系列事件的历史,而是价值的历史
· 历史在重复而小说不重复

第二部分:世界文学
大民族与小民族对世界文学的态度不同
反现代的现代主义:媚俗与无思想

第三部分:进入事物的灵魂

· 进入事物的灵魂:处境
后三部分需要静下心来再看一遍。

第一部分:对延续性的意识
小说与历史的关系:
· 历史在重复而小说不重复

第二部分:世界文学
大民族与小民族对世界文学的态度不同
反现代的现代主义:媚俗与无思想

第三部分:进入事物的灵魂

· 进入事物的灵魂:处境
· 思考的小说:像布洛赫和穆齐尔那样在现代小说美学中引入的小说思考,跟一名科学家或者哲学家的思考完全不同;我甚至要说,这种思考是有意非哲学的,甚至是反哲学的,也就是说坚决独立与任何既有的思想体系;它并不做出评判;不宣扬什么真理。

第四部分:小说家是什么
诗人与小说家:青年时代是抒情时代,小说写作是从不成熟到成熟的队抒情态度的超越。

第五部分:美学与存在
行动的人总想征服什么,谁想征服什么就会为他人带来痛苦;对行动的放弃时幸福、平和的唯一道路
悲剧性
逃兵时一个拒绝为他同时代人的斗争赋予一种意义的人

第六部分:撕裂的帷幕
一个社会现象的存在意义并非在它普及时,而是在它肇始时,才可以让人以最大的敏感感知到,也就是在它比后来弱小很多的时候。
愚蠢丝毫也不降低一个悲剧人物的伟大性。

第七部分:小说、记忆、遗忘
脑子转不动了,之后再看。。。

帷幕的更多书评

推荐帷幕的豆列