冒犯书 冒犯书 7.1分

《冒犯书》:读小说不如过生活

郭善渊
2017-05-01 21:50:04
对绝大多数人而言,读小说是扩展想象力的一种方式,甚至是一条捷径。读过一篇好小说就好像经历了一种人生,似乎没有比这更高的褒奖了。然而陈希我却不无冒犯地说,读小说是有危险的,因为它会破坏你的想象力。

名为“希我”,但在陈希我的作品中,“我”这个幽灵无处不在。他的叙述视角极特别,几乎全是第一人称的“我”,句子又极短,通篇一个人讲自己的故事,偶尔夹杂第二人称“你”,也在向自己发问。读他的书,你会不知不觉被代入,被叙述被逼问,你屏息凝神如临深渊,因为你的“我”下一刻就会被冒犯。这本书就叫《冒犯书》。

陈希我是为数不多的直接向存在发问的作家。读他的作品,总感觉是在自我审问。谁都受不了常久的自我审问,所以陈希我注定永远也火不了,也所以,多读几篇他的小说你就会感到厌烦,也也所以,在每篇小说开卷之前,陈希我都会反复问你:你想好了吗?你可以选择合上。你确定要进入吗?

如果把生活本身当作一部作品,你是作者,那这部作品你要如何书写?生活叙事不精彩,人才会转向文学叙事寻找安慰。通过读小说来扩展想象力,恰好说明了生活本身的匮乏。然而这个世界上有太多失意的作者,你选择了搁笔,然后读取别人的故事获得慰藉。这时就需要陈希我,需要《冒犯书》,来重新刺痛你对书写的冲动。

说白点,此书就是一碗提醒你好生好活的毒鸡汤。

冒犯书的更多书评

推荐冒犯书的豆列