青春的盛宴

夜半歌声

所谓小圈子互捧我认为是存在的,尤其在推理圈更甚如此。近两年冒出来不少口碑不错的国产作品,当然个人认为互相吹捧占一定成分。但是姐姐的这本书,让我看到了国产本格的希望。本格推理虽然在一定的程度上看重现实性,但是往往出现密室、暴风雪山庄、连环毒杀就已经失去了所谓的现实性,这些在现实生活中都是很难出现但是可能实现的。新本格,最先提出于1987年的十角馆事件上,因为作者在这本上书用了一个打破传统思维的诡计,书商为了炒作提出了新本格的概念。新本格其实我认为它是在本格推理的反现实的基础上,变得更加反现实,打破本格中“不能出现”的情节。随着新本格的发展,所谓的准则的价值有待探讨,因为什么都可以写,关键是在于能不能让大多数读者接受你打破传统的坑爹想法。比如姐姐书中的第一件案子,密室的解答,其实很简单。但是传统的思维很难往这方面想。如果说单纯写一个自杀密室,你故事描写的再好,我认为本格迷们都很难买账。但是密室是为了逻辑演绎而服务在密室的基础上进行大量的推理,并衍生出新的案件,这就是巧妙之处了。在新的案件中,模拟而又创新,创造出新的密室类型。而感性的动机,写的富有青春的创造力和想象力,一个看似难以接受的动...

显示全文

所谓小圈子互捧我认为是存在的,尤其在推理圈更甚如此。近两年冒出来不少口碑不错的国产作品,当然个人认为互相吹捧占一定成分。但是姐姐的这本书,让我看到了国产本格的希望。本格推理虽然在一定的程度上看重现实性,但是往往出现密室、暴风雪山庄、连环毒杀就已经失去了所谓的现实性,这些在现实生活中都是很难出现但是可能实现的。新本格,最先提出于1987年的十角馆事件上,因为作者在这本上书用了一个打破传统思维的诡计,书商为了炒作提出了新本格的概念。新本格其实我认为它是在本格推理的反现实的基础上,变得更加反现实,打破本格中“不能出现”的情节。随着新本格的发展,所谓的准则的价值有待探讨,因为什么都可以写,关键是在于能不能让大多数读者接受你打破传统的坑爹想法。比如姐姐书中的第一件案子,密室的解答,其实很简单。但是传统的思维很难往这方面想。如果说单纯写一个自杀密室,你故事描写的再好,我认为本格迷们都很难买账。但是密室是为了逻辑演绎而服务在密室的基础上进行大量的推理,并衍生出新的案件,这就是巧妙之处了。在新的案件中,模拟而又创新,创造出新的密室类型。而感性的动机,写的富有青春的创造力和想象力,一个看似难以接受的动机却让让人接受,这就是新本格和推理青春的气息吧。

3
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

当且仅当雪是白的的更多书评

推荐当且仅当雪是白的的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你