摘录和感想

胡安焉

托惊人地坦白,尤其是在“揭露”自己方面。比如婚前把日记交给未婚妻看。

他是同时期入学的三个兄弟中,表现最愚鲁,但日后成就最大的一个。

托耿直,倔强,愤世嫉俗,不会因为别人对自己好,就卖面子给对方。

托永远不相信别人的真诚。(屠格涅夫)

托和屠是这样闹翻的:屠的女儿做了善事,屠告诉了托,托就批评屠的女儿穿着华贵的衣裳去给穷人施舍价值不高的物品,这样做是虚伪。屠因此骂了托。托于是向屠提出决斗。屠立即道歉,但托不接受。二十年后托向屠道歉,两人和好。

屠是多情的幻灭的幽默的,托是严肃的强硬的苦闷的。

托自述:我总是本能地反对大家(潮流)承认的一切判断。

托自述:我相信几乎所有人都是不道德的、恶的…但他们竟对自己很肯定,快活,好像自己是完善的人一样…因此他们使我憎厌。

托也常常憎厌自己,他有遏制不住的向人控诉自己的冲动。

就像佛洛伊德说的那种道德受虐狂,他的自爱的形式不是肯定自己,而是揭露和谴责自己。

托永远不相信别人的真诚。(屠格涅夫)

屠是多情的幻灭的幽默的,托是严肃的强硬的苦闷的。

托自述:我总是本能地反对大家(潮流)承认的一切判断。

托也常常憎厌自己,他有遏制不住的向人控诉自己的冲动。

在现实生活方面,托无法做到和自己的主张一致,比如放弃土地所有权,抛弃家人等(他的家人和他信仰不一致),为此他感到巨大的痛苦。他认为自己卑微、怯弱,有恶习,不是不愿做到,而是不能做到。他希望大家视他为一个永远追随真理的脚步的弱者,而不是一个已实践真理的圣人。

尽管如此,他却没有变得对人更宽容,而是相反更挑剔和苛刻。他还写信半带侮辱地批评沙皇,并且为自己没有因此受到迫害而惶恐不安。(如果沙皇处置他,那么他的良心反倒会好过些。)

托的一生都在(道德上)孜孜不倦地拷问自己、拷问别人,他一直活在强烈的焦虑中。但他认为这样是好的。他反对内心的宁静。他说内心的不调和是自我完善的必要条件,是从卑微到高尚、从谬误到真理所必须经历的精神斗争。相反,内心宁静却是一种自满,是恶的。

弗洛伊德说过,人处在焦虑中无法摆脱时,会无意识地激怒别人,借此化解自身的焦虑。这或许能够解释,托在总体上的浑身带刺、吹毛求疵。

托会通过写作表达内心的忏悔,借以克服无法通过行动实现自己的信念而产生的罪疚感,这是他的其中一个有力的写作动机。

托提倡近乎苦行的简朴生活,认为人只有通过劳动(养活自己)才能触及生活意义,因此那些不劳动的人,主要是富裕阶层,永远无法理解生活的意义,也无法创作出真正的艺术。

劳动和苦行,似乎是托化解内心焦虑的一种手段,虽然他未必意识到这点。(总是对自己和世界不满,无法接受自己和世界不完美的事实。)反之,纵情狂欢也是一种化解内心焦虑的手段(托也都经历过)。

从托的焦虑,反观自己的焦虑,人的生活面貌,和他内心的焦虑密切相关。

托在精神方面持进步主义的观点,他认为今天的人比过去的人更能理解生活的意义,而未来的人也将比今天的人更能理解生活的意义。但在物质方面则反对进步主义,他反对大部分科学和经济学,认为科技进步和经济发展必然导致人的堕落,失去质朴、善良和忍耐。他提倡小农经济,自给自足,坚信体力劳动是抵达生活意义的关键。“小国寡民,使有什佰之器而不用。”

托尔斯泰传的更多书评

推荐托尔斯泰传的豆列