回忆当铺 回忆当铺 8.7分

追寻曾经你的回忆

穆川

我是一个特别善于遗忘的人,对于我这样的人来说记住一件事会略微的困难,大部分时间我在加深记忆的同时之前的事儿我已记得不是很清楚了。所以在我的回忆中,大部分都是片段式的回忆,很少有独立完整的记忆。当然对于回忆,在我的记忆深处,也会有一些快乐的,悲伤的、难忘的、对我来说特别的记忆,这些难忘的回忆值得我敝帚自珍!

“春花秋月何时了,往事知多少?”人总是在不经意间回首过去,总是靠回忆留住一些自己抓不住的东西。老年人喜欢回忆过去,而年轻人喜欢憧憬未来。对于回忆,那是我们回不去的过去,是我们人生最宝贵的经历。忆往昔历历在目,阳光下“回忆”泛着独有的色彩。

日本治愈系才女作家吉野万理子的《回忆当铺》就给我们讲述了一个有关回忆神奇的故事。鲸崎町山崖边的大海中,沉睡着许多孩子的回忆。在那里有一座只有孩子们知道的石造小屋,那是孩子们的秘密基地,一家由魔法师经营的当铺。这家神奇的当铺只收取回忆,而当铺的规则是:在二十岁前,每个人都可以把回忆寄放在这里,而当铺的老板则会根据回忆的价值给予孩子们一定的金钱,存放在这里的回忆可以是快乐美好的,也可以是生气懊悔的。在这里的顾客仅限孩子,在20岁之前孩子们可以将回忆赎回。但是,一旦过了二十岁生日,长大成人的孩子们就会忘记关于当铺的一切。当然,也包括没被赎回的回忆。而那些最终被遗弃的回忆则会被魔法师制作成海星沉入海底,永远地消失。

鲸崎中学新上任的新闻部部长永泽里华,为了采访魔法师,里华来到“回忆当铺”,阴差阳错之下她因此成为了当铺的常客,也结识了隔三差五就来典当回忆的小学生遥斗,在这里她帮助了曾几乎每天都会来典当被欺凌回忆的同班同学,在这个特别的“回忆当铺”里,她和魔法师成为了好朋友,他们一同度过了她的青春。

《回忆当铺》这本小说故事很简单,难得是简单的故事是如此的温暖,每个走进回忆当铺的顾客,都有着这样那样的回忆,有的是努力想忘掉些什么,有的是拼命想记起些什么;还有的是小心翼翼的珍藏回忆,有的却是满不在乎地丢掉那些琐碎的回忆。直到回忆一点一滴流逝,在脑海里有印象却始终记不起来时这才发现,即便是微不足道的回忆,也确确实实刻划着生命的印记,而不论快乐、悲伤、寂寞、痛苦,所有的回忆都是生命的一部分,也是无可取代的生命经验。

年轻时我们总看不清楚什么才是最重要的,也许是因为我们都有过被当掉的回忆吧。回忆,对于日渐成熟的我们来讲,这恐怕是我们能够留存的最珍贵的东西了,记忆会随着时间慢慢的变成回忆。而我们在慢慢的老去,当我们青春不再,当我们年华老去,唯有留存在记忆深处的回忆,才是我们走过一生的凭证。

《回忆当铺》一个温暖如初寻回自我的的好故事!视若珍宝的回忆,请记得在慢慢遗忘回忆的岁月里寻回自我,勿忘初心。百年一瞬,记忆永存。

回忆当铺的更多书评

推荐回忆当铺的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快