人若是动了感情,就并不要求一件事情有道理

引愁玉女

怎样才能令一段双方依旧沉溺于其中的恋情终结呢?是爱累了转身离开,或是因爱生恨从而心安理得地将对方从自己心中抹去,还是等着一场变故就此使两人天各一方,抑或是随着一方生命的终结而终结?答案有很多,但也有可能是永远都无法终结。

莫里斯说“我想要爱情源源不断地持续下去,而绝不会变淡……”,亨利说“这不符合人性。人得知足……”,而萨拉安慰莫里斯时说的是“你不用这么害怕。爱不会终结。”三人的感情观中,莫里斯似乎是最不成熟的那一个,而处于婚姻中的亨利和萨拉对此似乎淡然得多。

诚然,所有热恋中的人都希望自己的爱可以源源不断地持续下去,永远不会变淡,也许萨拉与亨利结婚时心里也都有着这样美好的愿望,但漫长的岁月和长久的相处让他们懂得,永恒不变的恋情并不现实。爱也许不会终结,但爱会转变,以另一种姿态存在,但也许已不是沐浴爱河的人所期望的对彼此的爱了,正如萨拉对亨利仍有爱,但与她对莫里斯的爱完全不同。

我们儿时读的童话故事的套路永远是王子与公主一见钟情,历经千难万险有情人终成眷属,从此过上里幸福的生活,但现实是,爱并不总是幸福,对一些人而言,爱更像是命运的捉弄,它会带来嫉妒、不安、疲惫甚至于痛苦,但是这些也不足以终结一段真心付出的恋情。

对莫里斯而言,即使当下相爱的是自己和萨拉,他依旧会嫉妒,嫉妒没有他陪伴时萨拉身边的一切,嫉妒他爱着的这个人并不真正属于他,这种嫉妒和不安像毒药,将恶毒反噬到萨拉甚至亨利身上,让大家都无法开怀。对萨拉而言,她无法让自己所爱的人释怀,有时也对努力让莫里斯相信自己爱他并且会永远爱他这件事感到厌倦,这根本不是我儿时童话中爱情的模样,但是该死的,怎么这么真切呢?

如果莫里斯在那场空袭中死去,萨拉会解脱吗?可是她选择向自己并不相信的主祈祷:我会信你,让他活着吧,如果你让他活过来,我什么都愿意做,我会永远放弃他,只要能让他侥幸活下来就行。于是命运抑或是爱真的捉弄了她,莫里斯活下来了,而她则开始了没有他的痛苦,当她看见莫里斯活着回来时,第一想法是,天啊,但愿他重新躺到门下安安稳稳地死了才好!

萨拉遵循了自己荒诞的诺言,离开了莫里斯;而莫里斯对萨拉残存的爱让他一次又一次做出伤害大家的事,可是当他了解真相想要补救时,萨拉却死了,呵,命运的又一次捉弄。上一次萨拉的转身离开并没有真正终结这段恋情,这次的死亡也没有终结这段恋情。

如果可以,多想选择安稳的恋情,择一人终老,有自己的房子自己的孩子,爱可以一直持续,永远不会变淡,不要有猜疑有嫉妒有不安,多好。但是生活不是童话呀。莫里斯、萨拉、亨利和书中的每个人都是凡人,当生活并没有按照他们预想的那样进展时,他们不是如童话中的主人公那般无所不能,而是展现出自己的局限和无力,莫里斯在书的一开头就说,这本书所记述的与其说是爱,倒远不如说是恨,尽管他说爱有尽头,恨也有尽头,可是我读到的却是“此恨绵绵无绝期”,这恨却并非他在开篇所说的对亨利的恨、对萨拉的恨,也许更多的是对那个他们谁都不信的“主”的恨吧。

毋庸置疑,两年前我读此书一定会得到与现在完全不同的感受,而此刻的我对书中的人却心生慈悲。一本好书会让你在不同年龄、有着不同阅历时读起来有不同的感受,显然《恋情的终结》做到了。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列