温柔以爱

stew

书的一开始,好像在写一些模糊的东西,读完不到十页,就会感觉似乎这个故事已经一目了然,好像就仅仅是一个风流韵事而已,但是这样你就低估了作者了,他可不会让你只是这么觉得。于是,故事开始转折,“我”,文中主人公—本德里克斯,有了新的想法,好让这个故事不会那么乏味,于是,故事开始转折,“我”,文中主人公—本德里克斯,有了新的想法,好让这个故事不会那么乏味,于是“我”就做了亨利的间谍或是假情人,事实上这是真的,然后去刺探萨拉的情况。但这似乎只是为了引出萨拉其他的情人,或者说是有关系的人。本德里克斯的确如他所说,是一个嫉妒的人,不但如此,他是一个嫉妒到不太正常的人,就像书中所说,是狂热的,而一切把狂热作为形容词的东西似乎本身就不是那么美好了。书中的人物做事都谈不上狂热二字,唯有对待爱情所产生的嫉妒可以称之为狂热。

对于一个还没有经历过爱情的单身人士来说,这种爱情不可想象。读完之后的第一感觉是,爱情到底是什么?柏拉图曾说,爱情是一种严重的精神病。或许在这本书中比较合适一些。对于书中的人物,我想用约翰·欧文的评价来概括。“《恋情的终结》是我读过最寒冷刺骨的反爱情小说,可怜的莫里斯!可怜的莎拉!可怜的亨利!”在这场爱情里,没有输赢,活着的人在无知、痛苦、嫉妒、遗忘、思念中度过每一天,已死的人或许就仅仅只能等待被遗忘。这场爱情,每个人都承载着一种爱情观,这里没有非黑即白的绝对,只有“你爱我有多深”的爱情告白。一时的欢愉到最后可能成为生者的痛,这本书中,爱情没有以死亡作为结局,但是萨拉以死亡成为制止自我内心痛苦的手段。在萨拉去世之后,他们在讨论萨拉要不要以天主教徒的身份入葬,关于这一点,我想大概是作者在思考在这场爱情里,这一切的荒唐是不是自我的迷失,爱情是否是在彼此救赎。

我觉得这本书无需去思考作者的想法,他的想法在“我”的身上一览无余,别忘记了,“我”也是一个作者,他把所有的内心想法都写出来,诚如书中所言,这部小说是一篇关于嫉妒的漫长叙述,直到萨拉死后,嫉妒仍然不会停止,它似乎是活着的人的特权,在自己的臆想中为自己的过分的爱情开脱。

《罗密欧与朱丽叶》中有一段讲述爱情说,爱是一个残酷的暴君,在其中有他的规则。爱是一种烟雾,在叹息中吹起的一阵烟,一个浑身湿透的糖浆贺塞满愤怒的疯狂。或许,狂热的爱情就是这样,甜腻而愤怒,无止尽的欲望,无限大的占有欲,会使一个人放弃理性和信仰。在我看来,爱情的温度还是在温和之间比较好,它不会互相伤害,而是彼此完全。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快