灿烂千阳 灿烂千阳 8.8分

不可思议的友谊

byrsunshine
- 故事背景还是设置在作者的故国阿富汗,一个战争蔓延了二十多年的国家,一片被血与泪浸透的土地。
- 只是,这一次,从两个同龄的男孩切换到有十几年年龄差距的两位女性,从一个背叛与救赎的故事转变为一个绝境中相互扶持与救助的故事,从树立“为你,千千万万遍”的哈桑形象到描摹“在莱拉心中,发出一千个太阳般灿烂的光芒”的玛丽雅姆的心理。
- 泼墨一个不可宽恕的时代,诞生看似不可能的友谊,书写下不可毁灭的爱。
- 故事选取了大时代下小人物的命运,从普普通通的两个女人的视角讲述她们自己在30年间的人生故事,虽然不可避免得与重大的历史性事件(如君主政权消亡、苏联入侵、民族抵抗、种族内战、塔利班统治、911事件、阿富汗反恐战争)纠缠在一起,但故事的主核还是人性。悲怆的时代,残酷的命运、血腥的暴力,温暖的友谊,复杂的人性,经由作者压抑冷静克制的笔,象一幅画卷,徐徐展现在我的眼前。
- (1970-2000)降临便伴随着“哈拉米”(私生子女)身份的玛丽雅姆,注定与教育无缘。15岁时,母亲自杀,父亲将她嫁给了鞋匠拉希德,从此活在无尽的家暴中。18年后,从小受到父亲用心培养教育的14岁莱拉,在准备跟爸妈逃离战乱下的喀布尔时不幸失去了父母,被不怀好意的拉希德收留。拉希德雇人谎称莱拉的恋人塔里克死于战乱,此刻莱拉又发现自己怀了塔里克的孩子,战乱与责任迫使她嫁给了拉希德。在今后的30年里,相差几近20岁的两个女人,从水火不容,到携手共同面对一切困难,如母女般相濡以沫,怀抱希望,在战乱与旧制度下苦苦挣扎。最后玛丽雅姆牺牲了自己,成全了莱拉和塔里克。

灿烂千阳的更多书评

推荐灿烂千阳的豆列