【雨枫试读】变革之前

冬在1917

肯•福莱特的这本《巨人的陨落》描写了第一次世界大战前后虚构的六个家族的变化,而第一部分“天地失色”主要讲述了第一次世界大战前的故事。

“天地失色”从1911年6月22日英王乔治五世在伦敦威斯敏特教堂加冕,矿工比利第一次下矿井到1914年8月4日德国入侵比利时,沃尔特与茉黛结婚。在国家利益面前,他们都是人民,这些人物能对国家,历史的进程很难有什么影响,但国家是由很多个人民组成的,他们的命运和外面看似波澜不惊的世界里面悄悄酝酿着的一系列的变革是联系在一起的。书中每一个他们,就是现实生活里面的自己。

1871年1月18日,之前各自为政的大小邦国在法国凡尔赛宫镜厅统一成了德意志帝国,这个新生的帝国想要更多的土地,因为错过了能在重商主义时代,工业革命时代争夺土地的机会,所以在到第一次世界大战前的这段时期里面,这个帝国总是想方设法的扩张自己的土地。到世界大战爆发前,新兴的美国、德国、日本和意大利只占有一些面积不大、资源贫乏的“剩余地区”,对这些国家来说,这无疑是不公平的,由于争夺殖民地的手段渐渐趋于激烈化,各主要殖民国家在19世纪末至20世纪初相继卷入一系列外交和军事冲突,为了巩固和争夺既有的殖民地,英法俄协约国和德奥意同盟国两大集团相继组成了。一场世界大战已经不可避免,而这注定是一场残酷的战争。

肯•福莱特把虚构和真实的人物出现在同一场景,交流谈话。这样对人物的刻画更加细腻,叙事多线并行,有条不紊,有很强的时代带入感。读这本书,你不会觉得是在读一段无聊的历史,而是自己感觉亲身经历一样,亲身经历欧洲的历史。对于再现一个逝去的时代,肯•福莱特的写作技法无疑是高超的。这虽然是一部小说,但是你却几乎找不到一丝小说的印记,每个虚构的人似乎都是在历史上确有其人。肯•福莱特对自己写的小说都要找历史学家勘误,在给我们呈现宏大的历史画面的同时力求保证历史的真实性,这一点实在是令人肃然起敬。

另外,在这里推荐一部BBC为了纪念一战爆发一百年,出的纪念节目“战前37天”。看完这本书再看剧,更带感呢。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列