关于爱情,我们只是个过客

若为君故l
爱情的真谛众说纷纭,我也不能保证你说的爱情就是真的爱。古有卓文君云:“愿得一人心,白头不相离”的渴求,也有“玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知”的思念,更有“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的无奈,而其实你最懂的爱情不应该是这些词语所表达的意思,而是你身边的那个人:TA所带给你的切身感受。我不敢说我懂爱情,哪怕我自己经历过那些爱、那些恨,但比起如此狂热的莫里斯,我真是望尘莫及。
     提到婚外恋,古往今来都是人们所不齿的。婚外恋啊,你背着爱你的TA投入到另一个人的怀抱,你贪恋着身边人的温度,又渴求着另一个人的激情和新鲜感,虽然你享受,可其实你真的在道德层面是令人痛恨的。然而,格雷厄姆•格林,一个传奇的作者——67年写作生涯,创作超过25部小说,被评为20世纪最高成就的英语作家之一;获得21次诺贝尔文学奖提名却不曾真的拿到过那奖杯,但其实他是众多诺贝尔文学奖获得者的偶像;乐于在战乱之地游历,甚至从事间谍工作,关注人灵魂深处的挣扎与救赎,被誉为20世纪人类意识和焦虑最卓越的记录者简直是当之无愧的。而这作品,如果您了解下作者自身的感情经历,我相信你对这作品会更着迷,哪怕写的是为人们不称道的婚外恋。
     看完这本书,你脑海里浮现最多的词一定是狂热!狂热的爱带来了狂热的嫉妒、狂热的猜忌以至于最后发展成为狂热的恨,却有所谓狂热信仰阻碍着彼此再次相爱。作者以第一人称“我”展开,讲述了主人公莫里斯,一个跛腿的不入流作家,由于写作需要却爱上了公务员亨利的妻子萨拉,有着一段长达五年的婚外恋情,后却因为所谓的信仰,萨拉离开了他,再次重逢时,不仅没有重燃爱意,反而随着萨拉的离开,这段恋情宣告终结。而莫里斯还在怪着萨拉,怪她为何不能勇敢爱?直到看到了日记。莫里斯啊,其实你真的不懂爱,更不懂她。
      女人的爱,比起男人更炙烈。莫里斯啊,一个有夫之妇还能和你相爱五年已经是莫大的勇气了,她是真的爱着你,而你呢,你却只是个爱自由的人,你虽然爱她,可你没有真的为她着想,你甚至不问青红皂白的怪罪一个是你如生命之重的女人,你真懂爱吗?直到他离开,你也只是恍然大悟,可你心中还是有恨的。这段无果的恋情,随着萨拉的离去终结的是在一起的时光,而你们心中狂热的爱恨,却不是那么快能消失的。
      看完这本书,莫名的感同身受。爱一个人太用力,真的会丧失理智,真的会让自己近乎疯狂。因爱生疑,因疑生恨,因恨离开,最后带着愧疚他、也不能释怀这一切。关于爱情,总有那个让你难以忘怀的人,而趟过爱情这趟水后,我们终究只是一个过客。旁观者也罢,当局者也好,好好爱过就是难得,无论是否相守到老,都要感恩。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列