百年孤独 百年孤独 9.2分

千年沉浮

大鱼海棠

加夫列尔·加西亚·马尔克斯(Gabriel García Márquez ,1927-2014),哥伦比亚著名作家,魔幻现实主义文学代表人物。1967年出版《百年孤独》。1982年获诺贝尔文学奖。加西亚·马尔克斯作品的主要特色是幻想与现实的巧妙结合,以此来反映社会现实生活,审视人生和世界。加西亚·马尔克斯将现实主义与幻想结合起来,创造了一部风云变幻的哥伦比亚和整个南美大陆的神话般的历史。

马尔克斯写下这本鸿篇巨著的时候,恰逢哥伦比亚内战。胶着的战局,不停的炮声和动荡的局势使他格外不安。怀着一腔愤恨写下了这篇具有讽刺意义的魔幻现实主义史诗。

马尔克斯运用他那奇妙的笔触,将当时的社会描写的淋漓尽致。一群挥斥方遒,但只为追名逐利的政客;一群流离失所,只为安定生活的民众;一群自以为高傲,俯视一切的教会贵族;一群热血上涌,只为荣誉而战的愤青。

马孔多,一个并不起眼的小镇。奥雷里亚诺,阿尔卡蒂奥,一个并不起眼的家族,经过一个世纪的时光的洗礼,洗去尘埃,得以光芒四射,又渐渐洗去自身,无奈消亡逝去。

一个家族,百年时光,一段段爱情,一桩桩或灾祸,或好运。

在这样的...

一个家族,百年时光,一段段爱情,一桩桩或灾祸,或好运。

在这样的情景下,无人不孤独。每个人,在大潮流中尽力挣扎着,只是为了生存。我们每个人,就像是无数条平行线,永不相交,注定孤独一生。如果有什么东西,改变了我们的运动轨迹,使我们得以相交,那个时候,我们不再是一个人的孤独,而是两个人的孤独。孤独永远存在,已是永恒。每个人,生来孤独。

除了孤独,马尔克斯还充分表达了他对世俗习风的厌恶,一些丑陋的习俗,拆开了一对又一对相交线,释放了一个又一个孤独单一体。

对于殖民统治,他的厌恶之情依然溢于言表。他反对一切一切的压榨,崇尚真真正正的自由。

另外,那些政客得丑恶嘴脸也是一大看点。他们高高在上,伸伸手,说说话,往往就决定了一大群人的生死,走向。可对于他们来说,不过是多了那么百来万吧。

对于那些高傲的教会贵族来说,《百年孤独》无疑给了他们当头一棒。终于把丑陋无知的一面成功公诸于世。

百年孤独,千年沉浮。每个人都在奋力挣扎着,但永远逃不离孤独的怀抱。每个人都逃不过历史的车轮。也许我们,只能写下历史,而无力去做其他的了吧。

2017.5.1

大鱼海棠