虚幻的世界,真诚的生活

诺颜

对于《了不起的盖茨比》这部小说,一直未从头到尾读下来,但是却因为莱昂纳多·迪卡普里奥主演电影而在心中留下深刻印象。所以之后,便拜读了这本百年的小说。朴上春树曾经说过:倘若只让我挑选一本人生必读之书,我会毫不犹豫的选择《了不起的盖茨比》这部小说。

这本出版于1925年的小说,在现在依旧收获了很多读者,这正是由于这本小说的精彩与现实。主人公詹姆斯·卡兹本是北达科他州的一个贫穷的农家子弟,自幼梦想做个出人头地的大人物。贫穷的他与大家闺秀黛西相恋,虽然相爱,但是因为贫穷,两人人只能选择分开。战争爆发了,盖茨比去参军,当他带着军功章回到家乡时,黛西已经嫁给了富有的纨绔子弟,于是盖茨比艰苦创业,成为了一个百万富翁,期待得到黛西的回头。在他们重逢之后,盖茨比发现爱情中的黛西已经不是梦想中的情人,现实终究是残酷的。而盖茨比也为此付出了代价。

20世纪20年代美国经过了大萧条时期,在这样一个特殊的时期,财富动荡,每一个在这样一个时代中成长的人,变得是财富为根本。盲目的赚钱,赚更多的钱是每一个的梦想。追求财富和享乐,抛弃勤俭,那是地狱的开始。一个只知道天天灯红酒绿,彻夜笙箫的岁月,加速了金钱的陷阱的深度。我们在这样一个世俗的世界,金钱将所有的人推向了深渊,这是个悲剧的陷阱。

盖茨比,作为小说中的男主,我们看到了他对于爱情最纯真的梦想。爱情在他的眼中,浪漫,充满着梦幻。一切一切的开始,参军,从上,开酒会,夜夜笙歌,在离爱人最近的地方住下,只为心中那个最初的梦,那个开始的梦幻,心中的白雪公主。只为再次得到她的垂帘。在爱情中,盖茨比是那样的单纯,爱情至上,一切都是为了心中那份爱情。为了爱,坚持,为了爱,努力,为了爱,作出一切难以置信的事。这样爱情的勇气,是如此的高傲。然而盖茨比的爱情却没有得到相应的回应。他梦中的白雪公主爱财富更胜于爱情,为了自己,自私无情,抛弃一切,华而不实冷酷无情的她带着面具接受着来自盖茨比疯狂的追求。盖茨比这样一个看似简单的爱情梦,其实只是虚无缥缈的,假意的欺骗。

在这样一部小说中,有人性的真,也有人性的假,真真假假,虚幻的世界,真诚的生活。

了不起的盖茨比(完整版插图本)的更多书评

推荐了不起的盖茨比(完整版插图本)的豆列