美的历程 美的历程 9.2分

什么是“有意味的形式”

胖胖师太
“有意味的形式”六个字,贯穿整个美学历程。李泽厚先生解释为兼备造型(概括性的模拟)和表现(抒发情感)两种因素。"造型"好理解,就是中华民族独有的线、墨、点艺术。“有意味"难表现,需要在造型中具备言有尽而意无穷的功力。而这种情感共震,我认为有三种规律:
       第一,群体性的共鸣。比如中国红,鲜少有人认为它是冷血的象征。比如江南园林的细腻温润,是绝大多数人都通用的概念法则。第二,个体性的共鸣,是一种恰好你也在这里的欣喜感。比如在表现喜悦主题时,少数人的喜极而泣比多数人的哈哈大笑更具高级感。第三,自我的共鸣。吴冠中先生在《画作诞生记》中讲到,油画水墨结合,点线体面融合,走一条自我认同的中西之道。
      从美学艺术角度来讲,最高境界:先愉己,再愉人,即宋元山水画的”有我之境“。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

美的历程的更多书评

推荐美的历程的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端