爱到极致

离人
在看格雷厄姆•格林的《恋情的终结》之前,根本不知道原来爱情可以这么极致动人。作者对于爱情的刻画,简直是入木三分。每一个细小的心理活动,都能反映出莫里斯对萨拉不可自拔的爱,包括他的欺骗、他的歇斯底里,甚至他的恨。
一开始,莫里斯并不知道萨拉为何突然对他这么冷淡,他一度怀疑是因为萨拉有了新的恋人才疏远了他。于是在机缘巧合之下,他得到了一个私人侦探的地址,并请侦探对萨拉进行了跟踪调查。在他以为找到了萨拉的新欢是,却意外得到了萨拉的日记,从日记中得知,原来萨拉是深爱他的,甚至想要离开亨利与他一起生活。但是因为轰炸让萨拉误以为莫里斯死了,所以她像天主起誓,愿意用自己的离开换回莫里斯的生命。没想到莫里斯并没有死去,只是一时失去了意识。当莫里斯重新出现在萨拉面前的时候,萨拉为了信守誓言,不得不离开了他。这个发现让莫里斯燃起了希望之火。本以为股市发展到这里,王子和公主会幸福的生活在一起,却原来这只是黑暗前的一丝光明而已。萨拉病体难支,匆匆留下一封信就撒手人寰了。
从天堂到地狱,萨拉的离世,几乎带走了莫里斯所有的生活信念。他把对萨拉的爱凝聚成了恨,对斯迈思的恨,对牧师的恨,对天主的恨。所以他不惜欺骗亨利,将萨拉进行火葬,只是因为在他内心认定,是天主让萨拉离开了他,一切的后果都是天主造成的,不论他是否存在。所以他用不会消失的恨,来延续不曾消逝的爱,来缅怀他的萨拉。
不仅是莫里斯,萨拉的死同样令亨利也痛不欲生。所以亨利不愿住在满是回忆的房间里,并且邀请了莫里斯同住,两个人共同扶持,一起缅怀,度过没有萨拉的余生。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列