成功是重装大脑操作系统

融通

#拆书学院「梦想赋能班」作业 - 北京四期 - 刘晓晖

《成功心理学》主要对两件事情进行了比较科学的定义:1.何为成功?2.如何走向成功?

何为成功?拥有大量财富,成为众人的焦点, 还是拥有无上的权利? 这些都不是,找到自己内心梦想,并着手一步步去做,去接近,就是最成功的事情了,因为在这个过程中幸福感会充斥在内心。

看似很简单,但实际上对自己成年后层层封装的内心进行抽丝剥茧去寻找自己梦想的过程真的不容易。

#拆书学院「梦想赋能班」作业 - 北京四期 - 刘晓晖

我们现在可能已经回想不起来自己小时候对梦想的追求了。但幸好我有个6岁的女儿,可以从她身上发现小孩子对梦想的不同理解。五一最后一天下午阳光很好,温度估计是24度左右。带女儿出去玩,她本来穿着一件长袖T恤,出去玩时又想套一件漂亮的外套,我告诉她会太热,她一听也不执拗自己的选择,进屋折腾了一会,原来的T恤换下来,穿上了一件漏背的无袖连衣裙,我的大脑迅速估算出她的这件衣服在外面的温度会略凉。但是6岁的小朋友是不会考虑那么多的,只会想到自己喜欢什么衣服,哪管外面人怎么想,甚至哪管外面的温度如何,对于他们来说,喜欢就是喜欢,梦想就是梦想。而对于我们成年人,我们觉得喜欢的,未必真是我们喜欢的,没准是别人希望我们表现的样子。所以在我们的大脑中重新对成功进行定义是一件重装操作系统的事情,是要耗费一些精力才能达成的。

如何走向成功? 这本身是需要一套方法论的,而不是奴着劲就可以达成的。这套方法论基于之前对成功的正确认知,也就是明确人生努力的方向是这套方法论的起点,这个起点还包括要梳理出自己的强项和价值观,明确近期目标和相应的障碍,起点之后呢依次是: 赋予能力(自我激励与情绪管理,自控、习惯与坚持,时间和精力管理), 最后是释放能量(职场能力与影响力,沟通力与积极关系), 所以要走向成功,还要不断将这套方法论用RIA的方式编写进自己的大脑操作系统。

成功心理学的更多书评

推荐成功心理学的豆列