全员BE

寂寂
2017-05-01 20:23:04

民国抗战背景下的故事,大多都不是好结局,可这个故事的虐心程度,还是远远超出了我的预想,直接虐到写长评。

西北有高楼读完之后,我自然的想到了霸王别姬,但我觉得这个故事更虐。

容修对自己的两个儿子有十分清楚的认识——过刚易折,情深不寿。

先来说容嫣吧,其实我觉得作者处处都有伏笔,从沈汉臣逼的容嫣从容家出走,我就觉得这两人爱情可能不会长久了。果然,后面因为容修的生日礼物就打了容嫣,为了自己的职位将容嫣带去给上司唱戏。他不是真的爱容嫣,更多是贪恋容嫣的美色,拥有容嫣让他一个乡巴佬觉得更加有面子罢了。

等到容嫣为了生计签了对头的戏班要再去唱戏的时候,沈汉臣万般阻止,因为容嫣一旦站上戏台,那光彩照人宛如画中人的身影,他自觉是配不上的。他想要有地位,想要站的更高,不被同事嘲笑,想抹去身上的穷鄙之气,石田给了他甜头,让他尝到了特权是多么好,于是最终用容嫣换去他的富贵的时候,他默许了。所以容嫣每次看着他的眼睛,他都无法直起头来。这个畜生,要不是他,容嫣哪有那么惨,爱错了人,受了一辈子的罪。

容嫣落到石田手里的时候,我几乎是咬着牙在看这段,手心掐出了好几个红印子。一边给容嫣注射毒品,一边折辱容嫣。 当时真的怕容嫣自杀,后来沈汉臣在石田家里看到容嫣,惊觉容嫣手腕的镣铐时,不知道这畜生心里有什么想法,我当时真的被虐到肝疼。 傻容嫣却以为用自己换来了容雅的性命,却不知这一切牺牲全都是天大的笑话啊。所以当容嫣最后将石田碎石的时候,心里无比爽快,可这并不能抵容嫣所受痛苦的万分之一。

还好遇到了亲王,若不是石田把容嫣送去亲王那里,真怕容嫣被石田折磨至死。他自觉已经无法接受任何人的爱了,而日本军队在中国的暴行也让容嫣将亲王拒于千里之外。亲王愿为容嫣死,容嫣却道我不会感激你的。但没有办法,亲王用他固执的爱终于打动了容嫣,他从天女散花那里就一见倾心了吧。

容嫣身边的一个个人都死了,青木那里尤为触动,他承受了多少人的命,他承受不起了。但容嫣,你受得起啊,你活了三十多年把别人几辈子的苦都吃完了,怎么受不起。

如果没有亲王,容嫣早就死了。

再来说说容雅,这对副线cp简直虐到无法呼吸。两人之间有一种说不清道不明的感情,容雅其实也是爱着柳川的吧。在渐渐和柳川相处的过程中,他自己也理不清。炸弹要爆炸时候容雅选择和柳川共生死,却被深爱着柳川的荒木救了,简直被荒木虐死,你那么喜欢那个人,他死了你肯定会伤心,我不能让你伤心。

即便荒木是因容雅而死,柳川也无法去伤害容雅,但可恶的石田在监狱里折磨容雅,使尽手段。容雅的手被钉在木架上的时候,柳川的心恐怕都要碎了,但即便如此,真理子牺牲了自己打算救出容雅的时候,柳川还是枪决了容雅。可谁知柳川坐在窗前那巨大的悲伤,他是怀着怎样的心情下令处决他的爱人。

那断指,那从此不拉小提琴的决绝,甚至对山田开枪时那一瞬的空洞无力,全都是虐点啊。

柳川是后悔了的,否则他后来看到亲王如此拼命的护着容嫣的时候,就劝不下去了,他何尝不希望当年的自己也这样做呢,如果这样的话是不是就不会失去他了?

如果时光能够倒退。

最后说说柳儿,柳儿虽然活着,但他的爱情却死了。他对二爷倾注了全部的爱,山河动荡也拼死守着容家的基业,他付出了这么多,却根本得不到回应,也无法得到回应。柳儿撑着容家那么久,就是因为盼着容嫣,容嫣却剩了一口气的才遇到柳儿,留给柳儿冰冷的尸体。

他不苦谁苦。

死去的容雅,容嫣,容修,青木,柳川,好多好多人,都让人悲痛欲绝,扼腕叹息,但活下来的又有哪个是圆满的。柳儿爱容嫣不得,含杏爱柳儿虽然得了,但那不是爱,是责任。亲王在容嫣的墓前失声痛哭,但那个仙一般的人儿却再也不会回来了。

纵观全篇,没有一个人是he,虐的简直不能好了。

西北有高楼 上的更多书评

推荐西北有高楼 上的豆列