我们的心理创伤如何救赎

小蝴蝶🎏

我看的是电视剧,一个比书无法脑补的画面的场景,虽然是删减版。也只有那个年代才能合理的塑造一个英雄,或者说英雄的种子才能落到一个人的心里生根发芽。人人都想当英雄,可并不是人人都能当英雄。我并不认为在某些的时候英雄是个褒义词,我甚至反感英雄主义者。一个英雄的诞生一定是在某个时机被冲击而成的。

在这里英雄是一个悲剧,可谁又不是悲剧呢?建军是。他看似完美的人格难道不是心里重创后刻意复原后构成的蓝图吗?他赖以生存蓝图,所以此应天上有。

跃进是个懂进退,知冷暖,善良的人,他周全的维护着别人的自尊,却被建军的完美蓝图伤了自尊。

教授,迟钝,或者说顿感力强,幸好书籍解救了一切,他看的懂一切,正如每次都能抓得住建国的七寸,就是因为懂,所以才不想懂。

说说爱情吧。爱是什么?跃进和艳艳?张团长和小英?小英和建军?建军和嫦娥?爱能容纳一切复杂,而爱什么也不也不是。爱情是所有麻醉生活中的一支兴奋剂,过了就过了,久了就免疫了。

我唯独不说那个年代,不想说。否则三天三夜也说不完,那个年代让那个人年代的人活得狼狈,心里受罪。而这个剧,这本书,让我们的心里也收到重创。

每个人都能找到自我救赎的办法,所以我们活着。建军连错都不知道错在哪里,所以他走了。

推荐我们像葵花的豆列