家 8.2分

书名与内容 一个极大的反讽。

夏の終わり。

《家》对封建礼教对青年的摧残表现得十分具象,它将罪恶化成细小的家族历史,深刻地揭露了黑暗。

觉新、觉民、觉慧三兄弟不同的思想、性格,使他们走向不同的命运和婚姻道路。

觉新的性格逆来顺受,尽管有先进的思想却始终没有反抗。正因他的不反抗与世俗礼教的束缚,使他成为封建社会的牺牲品。他的先进思想与被压迫、被抑制本心的命运形成对比,表现了五四时期新思想在腐朽的社会中落地生根的艰难。

觉民是三兄弟中最具反抗和批判意识的一人,他的一言一行都表现了对封建礼教的嫉妒愤恨,对封建阶级制度造成悲剧的无限遗憾和痛恨。他虽有英雄气概,但缺乏对社会腐朽现状的准确认识,高估了自己一人反抗的作用。他的激烈反抗与幼稚心理形成对比,使他最终离家成为必然结局。

小说中出现的女性角色也同样深刻地反映了当时的社会现象和社会问题。琴表姐是一个积极向上的先进女青年形象,她冲破封建礼教的束缚上了女学堂,给予新文化、新思想有力的支持,她是黑暗家族中的一道希望。反观梅和瑞钰、鸣凤,她们则显然是封建礼教的牺牲品。被父母包办婚姻,没有自由,因为社会地位而受人冷落和欺凌,导致她们都走上死路。

这些悲剧为小说蒙上...

这些悲剧为小说蒙上一层灰蒙蒙的色彩,从中透露出封建礼教“吃人”的乱象,以及家族背后的腐朽与明争暗斗,引人深省。我认为《家》使现代人从一个更直接也更客观的角度认识到社会上存在的种种问题。无论是先进青年的反抗,还是悲剧的酿成,都会激励那时的青年反对封建,勇于斗争,也会为我们带来启迪——冲破囚笼,革命才是唯一的出路。

【P.S.名著推荐的时候写的 顺便贴上来

家的更多书评

推荐家的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快