奥斯特洛夫斯基

读《曾国藩的正面与侧面》有感

连续三天左右的时间,把这本书看完了。初识曾国藩是一篇微信文章“立业不读曾国藩,阅尽诗书也枉然”,写曾国藩资质平庸,但最后却成为一代伟人,成为后世竞相学习的对象。因此对曾国藩产生了很大兴趣。由于此书口碑甚好,选了这本书。看完后确实如此,第一:此书逻辑清楚,从正面到侧面分析了曾国藩这个人;第二:用比较短的篇幅基本介绍了曾国藩的一生。

读《曾国藩的正面与侧面》有感

感叹这个“立德立功利言三不朽,为师为将为相一完人”的曾文正,中国历史上达到“立功立言立德”三不朽标准的只有两个半人:孔子、王阳明、曾国藩。而曾文正之所以只是半个圣人,我个人认为还是他比较接地气:在江西之困之前,是一个死磕,非黑即白的一个人,而在江西之困回湘乡之后,痛定思痛,从此外圆内正。这可能与我们所说的刚正不阿,不畏权贵的圣人有些区别,但正是因为这,才让他成为了一个干大事的人,而不是一个完完整整的圣人。最重要的一点是他天资平平,没有孔子,王阳明那么有天赋,孔子创立了儒家学说,王阳明创立了心学,而曾国藩只是拿来学以致用,并留下了他的家书文集,所以在立言上还差一点。但反过来一想,一个天资一般的人,能做到这样,不更能激励大众吗?

在看书的过程中,我也画了每一张的思维导图,这是我刚开始尝试看书画思维导图,也佩服作者张宏杰的逻辑构架。最感兴趣的就是曾国藩江西之困回家大悔大悟那两年,这段时间在他的人生中尤其重要,使他以后的政治道路往好的方向发展,作为一个研究生,思想的改变是很重要的,我也很感兴趣到底是如何痛苦的情绪或者如何其他的一些东西能让一个人产生翻天覆地的变化(所以我在想有没有关于他这两年大彻大悟的详细记载的书)。还有曾国藩独特的思维方式,他说:唯天下之至拙,能胜天下之至巧。作为一个脚踏实地的人,他在战场上确实错过了很多冒险但有效的战术,在学术生涯中,考了十七次秀才才考上,但从此一发不可收拾,十年七升,实属罕见,但也正是因为他的脚踏实地,积累了严密细致的知识,才能让他升迁如此顺利。中国人基本都受传统思想文化的影响,喜欢从大的,整体,宏观的结构上看问题,往往忽略了细小的却关键的细节,不想西方有那么严密细致的推理,所以老认为天下有无上的智慧,而曾国藩则不然,他积极引进西方的思想,设江南制造总局,派留美儿童等等。

古之圣贤都可佩不可学,唯曾国藩可佩亦可学。。。

曾国藩的正面与侧面的更多书评

推荐曾国藩的正面与侧面的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快