桔子小鸟 桔子小鸟 9.7分

桔子味的乡愁与乡情

葵葵i小疯子

这是一个诗人写的儿童散文集,每篇散文因时间的关系风格有所不同。

《桔子小鸟:一个小孩的隐秘村庄》以散文的形式呈现出来,分了五辑,每一辑看似简单直白,都隐藏着儿时陪伴我们日出日落的故事。

袅袅炊烟升起,围绕着属于许多人那个时代童年的故事已悄然开启。

“蟋蟀是大地的乐师。”乡间的小路上有知了、鸟叫声陪伴你走过漫长而又惬意的午后,每个成长的道路上都会发现许多有趣的事情,往往有小孩子说出来,大部分长辈就会觉得这个孩子精神不太正常,指责他/她这样的思想是不正确的,莫让孩子天马行空的想象力扼杀在你无形的行为中。

“舞狮子”是我国民间艺术,如同书中写到通常这种传统艺术一般都是有德高望重的老人家来负责分配的,舞狮对于小孩子来讲就是热闹、好奇以及带着神秘的色彩。但在80年代对于大人们而言,舞狮是神圣不可侵犯的,是一件充满祈福、共荣与虔诚的事情。关于“牌楼”不懂得可以自行百度。(说实话“牌楼”我也不懂,之前看关于这些的介绍,犹如过眼云烟必忘)

“第二辑;一片草地一片树”、“第三辑;鸟儿住在哪里、” “第四辑;昆虫之美,”因为一直有看央视的地理中国、人与自然、动物世界,所以相对比较喜欢这里边的几个小故事,犹记得小时候和邻里的小伙伴一起去田地,走在泥泞的小路上,看见路边开的花,顺手摘了一朵,忽的一疼,被马蜂蛰啦犹记得回家以后举起我肿的老高的手,喊着我妈说:快看看我的手会不会以后一直都肿着,然后妈妈说没有事情,过几天就好啦,真应了那句“路边的野花你不要采”,因为受伤害最后一定还是你自己。所以我现在走在路边不会随意采摘花草的深刻的印象还是有好处的,爱护花草树木人人有责。

看云的男孩:“我看到了天空,看到了风,看到了涌动着的云,看到了远处升起的太阳,一个宏达的拥有许多生命的美丽世界。她是那样温情,美丽,不张扬,孤独的盛开。”和家人与邻里的对话,让我感觉年幼的孩子,在某些时候说出来的话,问的问题,都会被大人们否定不予以理解。不去思考问题,不代表不会去想,每个人都会有自己解决问题的方式。北大才女赵婕写到:“我钦佩一种父母,她们在孩子年幼时给予强烈的亲密,又在孩子长大后学会得体的退出,照顾和分离,都是父母在孩子身上必须完成的任务。”

整本书带给我的是;用平凡、轻松的文笔带着我们走人80年代的童年,记录了一个村庄的面貌以及内心独白,看属于那个年代农村孩童的玩乐以及生活方式。展现出了原汁原味的民俗民风,也有不同于城市不多见的植物与昆虫,以及儿时玩伴的美好回忆。用《桔子小鸟》作为书名,赋予了灵气,语言尽现诗意、等待与关爱最终如期而来。

追忆童年,只剩过往,儿时的你们是否如当初一样肆无忌惮的喧笑与怒骂。

忽闻稻花香两岸,两岸桔子已初红。

写于五一劳动节,劳动人民最光荣ོ

桔子小鸟的更多书评

用客户端 好书来找你