天龙八部 天龙八部 9.1分

论萧峰对当代社会的正面影响

凤凰花
萧峰是《天龙八部》中的男主角,这个主角的身份来自于萧峰对于《天龙八部》故事的推动力是所有角色中最大的,因此也是《天龙八部》这部书中最核心的人物。对萧峰的研究也是最丰富的,大多研究成果都将萧峰称为民族英雄,是儒释道特点影响下的一个特别的人物,也是金庸用心塑造的一个人物。如果说金庸笔下的男主角们都有这样那样的缺点,萧峰可以说是其中最完美的一个。
萧峰的特点在于他视名利如粪土,却重情重义。无论是爱情还是兄弟情、国家情,在他心中都重若泰山。可就是这样的一个萧峰,在人生中却经历了对他而言最大的挫折,那就是被最亲的人误会,而这种误会,在耿直热血的萧峰心中烙下了伤痕。萧峰被师傅误会、被朋友误会,甚至一度被公认为是一个不忠不孝之人,但是萧峰在最失意落魄的时候幸得红颜知己阿朱的陪伴,他们在众叛亲离的时候向往着塞外牧马放羊的自在生活,也让萧峰心中暂时有了宽慰,这种对现实的逃避在当时的大背景下是有益的,至少让萧峰能振作起来,从而去查清真相,换自己一个清白。因此阿朱的存在让萧峰心中有了一个伊甸园般的归宿,也在萧峰心中留下一个不可替代的位置,恐怕这也是萧峰后来误杀阿朱之后如此撕心裂肺的原因。
萧峰虽是辽...
萧峰虽是辽人,但实际上因为从小长在宋朝农家,接受的都是儒家的一套思想教育,在环境下耳濡目染,让他身上有很重的建功立业的情节,这也为他后来朝中做官埋下了伏笔。儒家中忠君爱国的情结则是他最后断箭插胸而亡的原因。
人们喜爱金庸的小说,因为他笔下的江湖总是善有善报、恶有恶报,因果循环如此明晰,恰如现实中的乌托邦,虽然人们逃避不了现实的残酷,但是金庸笔下人之为人,去做一个正义感的人,便能获得人生的成功,因为坚信这一点,金庸笔下的江湖充满了童话的色彩。萧峰的存在正符合人们心中对完人的设想,也让人们在社会中辛苦打拼之余,看到这样一个偶像般的形象,从而在阅读中收获快感。
我们喜爱萧峰,因为他对爱情专一,对朋友仗义,对国家忠诚。而萧峰在书中经历太多的大起大落,也面临着太多身不由已的选择,这些身不由己来自于现实与理想的矛盾、身份与价值观的冲突以及江湖中人们的恶念作祟。我们不能简单称之为命运的作弄,萧峰本身也是不信命的,他在江湖这个泥潭中摸爬滚打,多了一份无奈,也因人与人的羁绊,因他自己的固执和偏激而走向了悲剧的结局。
我们感叹于萧峰的悲剧,但是也从他的死中看到一丝未来的光,至少因为萧峰的存在,江湖上少了一场战争,正如我们社会中多多少少舍己为人的人,就算这个社会有再多不堪,因为这些好人的存在,旁观者获得了教育和启迪,传播开的这种信念是社会的亮光,让后来人有了灯塔的指引,一步步在泥泞中前行。

天龙八部的更多书评

推荐天龙八部的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快