如何设计你的人生?

青虫先生
不管你是20岁、30岁还是40岁,如何过好自己想要的人生,是每个人都必须面对,也必须要想方设法回答的问题。

人的生命是有限的,如何在我们垂垂暮年的时候,不至于对年轻时代唉声叹气,是很多人想知道的答案。

作者比尔和大卫是斯坦福大学艺术设计的老师,他们在斯坦福为毕业生开了一个设计你人生的课程,这本书就是那个课程的一个总结。

以设计的理念来处理人生问题,那么首先要理解什么是设计?

任何设计都是来自于问题,首先有了问题,才有了如何进行设计的方法。人人都会提出问题,但并不意味着人人都能提出正确的问题。相反,很多人正是因为没有能提出正确的问题,才导致了人生的设计的难题。所以,设计人生的第一步就是正确地构建问题。

构建问题之后,就是要如何像设计师一样地思维了。这里面,主要有五个方面的内容:好奇心、行动优先、重新构架、保持清醒以及积极合作。简而言之,就是充满好奇心理、尝试不同的东西、重新分析问题、知道这是一个过程、寻求他人的帮助。

这里面就有一个关于热情的问题。人生要和自己的热情结合起来,这一点是没有错的。但问题,人生的热情不是靠坐在椅子上想出来的,而是靠日常的生活和...
显示全文
不管你是20岁、30岁还是40岁,如何过好自己想要的人生,是每个人都必须面对,也必须要想方设法回答的问题。

人的生命是有限的,如何在我们垂垂暮年的时候,不至于对年轻时代唉声叹气,是很多人想知道的答案。

作者比尔和大卫是斯坦福大学艺术设计的老师,他们在斯坦福为毕业生开了一个设计你人生的课程,这本书就是那个课程的一个总结。

以设计的理念来处理人生问题,那么首先要理解什么是设计?

任何设计都是来自于问题,首先有了问题,才有了如何进行设计的方法。人人都会提出问题,但并不意味着人人都能提出正确的问题。相反,很多人正是因为没有能提出正确的问题,才导致了人生的设计的难题。所以,设计人生的第一步就是正确地构建问题。

构建问题之后,就是要如何像设计师一样地思维了。这里面,主要有五个方面的内容:好奇心、行动优先、重新构架、保持清醒以及积极合作。简而言之,就是充满好奇心理、尝试不同的东西、重新分析问题、知道这是一个过程、寻求他人的帮助。

这里面就有一个关于热情的问题。人生要和自己的热情结合起来,这一点是没有错的。但问题,人生的热情不是靠坐在椅子上想出来的,而是靠日常的生活和习惯培养出来的。知道了这些,我们可以正式踏上设计人生的道路了。

一、知道自己身在何处

发现问题+解决问题=完美的人生设计

但是从哪里开始发现问题和解决问题呢?我们每个人都处在不同的时代、不同的年龄和不同的职位,因而,首先要知道自己处于那个位置,面临什么样的难题。换句话说,就是首先要认识你自己。

主要有四个方面:第一,健康,就是对你而言,身体健康意味着什么,有哪些最主要的指标,你要注意什么东西;第二,工作,假设你没有实现经济独立,你选择靠什么样的职业来维持自己的生活;第三,玩乐,在什么事情中你可以获得快乐;第四,爱情,对不同的人而言,爱情的对象和状态都不一样,那么,对你而言,到底爱情意味着什么。

对于绝大部分人而言,不知道自己正在往那个方向前进是一件很正常的事情。如果你不知道你在什么位置,你就不可能知道往哪里走。

在生活中,你可以设计一个工作、玩乐、爱情和健康的仪表盘,对不同时期的你标注出来,明白自己当前最缺的到底是什么。

最后,你要认真分析一下,在这四个维度中,到底存在什么样的问题。这个问题是不是可以解决的?如果你觉得这个问题是不可以解决的,那么就换一个思考的角度,直到找到一个正确的解决方式。

二、制作一个指南针

你需要两个工具去制作自己的人生指南针-工作意义和生活意义。你为了什么而工作?你为什么要做这件事情?到底什么使得优秀的工作优秀?

那么如何来制定了?首先看工作意义反思,你可以尝试问自己以下这样几个问题:

为什么工作?

为了什么而工作?

工作意味着什么?

这个工作与个体、他人和社会有什么关系?

什么是好的工作、值得做的工作的标准?

金钱对工作有什么影响?

经历、成长和成就感对工作有什么影响?

在生活视角的反思当中,你可以问自己如下几个问题:

为什么你在这里?

生命的意义或者目标是什么?

个人和他人之间的关系是什么?

如何适应家庭、国家和其他世界?

什么是善,什么是恶?

世界上有一种更高的力量,上帝或者其他的什么超越的东西吗,如果有,对你的人生有什么影响?

快乐、悲伤、正义、不义、爱情、和平以及琐事在生活中的意义是什么?

工作和生活的一致性和完整性

你的工作观和生活观在什么地方相互补充?

在什么地方相互冲突?

是否一个驱动着另一个?如何驱动的?
这些问题很简单,但是只有你自己才能回答。作者给出的建议是,你一定要拿出一张纸,认真地对照这些问题好好地把自己的答案写下来。也就是说,想办法先认识你自己。

三、找寻道路

知道了方向和目标,下面的一步就是如何找到前进的道路了。

作者指出,在判断前进道路的时候,我们最重要的是关注4个指标:

(一)心流:完全投入

你在做什么事情的时候会产生心流,当产生心流的时候,你会全身心的投入,在工作中获得一种快乐。

扑捉自己的心流时刻是很关键的,它能让你真正理解自己的快乐。

(二)精力

你的精力在什么地方花费最大,做什么事情最耗费你的精力。一旦你精疲力竭,你在很长一段时间都难以恢复。所以,必须要高度关注自己的精力情况。

(三)快乐

做让自己感到快乐的事情是有好处的。知道做什么能让自己感到快乐,能够让你更为准确地选择自己的职业。如果你天天愁眉苦脸地面对自己的工作,那么不仅做不出成绩,还会极大地影响你的健康。

(四)目的

这是个非常伟大的问题,你来到这个世界上要完成什么。你的工作有多大的内在一致性决定你是谁以及你相信什么。

当然,如果你不知道这四个方面,或者对这四个标准不是很清楚,那么你可以采取良好状态记录练习

拿出一个笔记本,把自己每天的行为都记录下来,写出对每个行为的反思。

然后,认真分析这些行为,从这些零碎的行为中,找到那些本质性的共同特点。

当你在反思自己的行为记录的时候,可以采取AEIOU的方法:

1、行为:你到底在做一件什么事情?

2、环境:你身处什么样的环境?

3、互动:你是喜欢与人打交道,还是与机器打交道?更适应正式的交流方式,还是非正式的交流方式?

4、对象:你在和什么东西打交道?

5、用户:还有谁在那里?他们起到了什么样的作用?
四、摆脱困境

在人生的道路上遇到障碍是很正常的事情,每个人都会遇到挠头的时候,有时候也想不出办法,仿佛自己的人生“卡住了”。

每当遇到困境的时候,可以采取以下几个步骤:

1、思考新点子。这个世界上解决问题的答案并非是唯一的,当你觉得好像走投无路的时候,试试其他的办法。记住:当你有很多选项的时候,你往往选的更好;通常,第一个想出来的办法,往往不是最好的办法。

2、利用思维导图。围绕某一个主题,试试思维导图的方法,把你能想到的内容用图示的方式画出来,找到其中关键的概念。

3、绕开“锚问题”:有些问题,不是不能够得到解决,但是在你现在的实际条件下,不可能得到解决。这些问题,就是所为的“锚问题”。遇到这种问题的时候,我们最好的方式就是绕开它,想办法解决掉更简单、更小的问题。在解决小问题的过程中,逐渐找出把“锚问题”解决的方法。

五、设计你的人生

每个人都是多重性格的,一个人拥有许多不同的梦想是非常正常的一件事情。对此,我们要做的不是否定自我,而是承认自己的多重人格。

当然,一个人的梦想很多,但时间是有限的。在设计你的人生梦想的时候,也不要指望一开始就设计一条唯一的道路。相反,你至少要设计三条道路:

道路1:你所做的事情。就是你正在做的,或者你已经有所想法的事情。这是最简单的。

道路2:假如道路1无法实现,那么你会选择一个什么样的人生。

道路3:如果金钱和个人形象对你来说不重要,那么你会选择做什么事情。
按照这三个方面,我们就可以来制定自己的五年计划。

设计自己未来五年的计划,按照年度划分,明确每年要做的事情,画出自己想象的样子。即使中途你的人生目标发生变化,或者实现人生目标的条件变化,那么你也能够很快地找到另外一条道路。

六、设计原型

不管是设计一个产品,或者完成一项工作,很少有一次性成功的情况,大部分情况下,需要我们采取不同的方法试错。

在产品设计中,设计师往往先制作出一个模型样板,通过这个样板来查找缺陷,制定修改意见,以避免更大的损失。

人生也是一样,我们设计的人生不一定就能成功,而且,一旦失败往往不可挽回。因此,在决定自己干什么工作之前,我们可以先去“尝试”一下,在能够控制影响的范围之内,尝试去做这件事情,从中积累经验,吸取教训。

对于大部分人来说,除非遇到了涉及生死攸关的问题,一般情况下,在设计人生的时候都必须采取一个缓慢且稳定的步骤。

设计原型可以有很多种方法:

1、进行人生访谈。一个人能够尝试的工作和经验是有限的,为了获取更多的信息,最好的方式就是询问其他人,从不同职业的人群中,利用二手经验了解情况并做出判断。

2、对原型经验来一场头脑风暴。在这场头脑风暴中,构建出一个好的问题,为全身投入热身,查看最终的结果。
由此来做出一个准确的判断。

七、关于寻求工作

有网络的时代,找寻工作变得更加简单和方便,利用搜索引擎可以很容易地收集到自己想要的信息。

找到工作,首先要理解工作。通过网上,找到所有关于这个工作的职位要求,查看这个工作需要哪些技能,要干些什么事情,什么样的人才会突出出来。然后以此来准备你的简历和能力。

八、设计你的梦想工作

工作不是坐在那边等着你,而是需要你寻找并创造它。

不管是网络也好,还是职业中介也好,张贴出来的工作其实不到实际工作地点四分之一,还有许多工作并不会公开招聘。这些工作往往更加优秀,更好,也更符合你的梦想条件,但是这些工作需要你花时间去寻找,去沟通。

1、利用你的人脉网络。除了因特网之外,人脉也是一个重要的信息来源。越是重要的岗位,越需要值得信赖的人。所以,在公开场合寻找的同时,也要积极通过人脉网络去发现新的工作。

2、关注岗位,而不是工作。关键是要认清工作的本质是什么,你需要提供什么样的产品,而不是纠结于某个具体的工作。

九、选择幸福

在人生设计中如何做出选择呢?

1、收集和创造。你要收集相关的信息,然后创造出各种各样的选项。

2、缩小范围。你可能会列出很长的选项清单,但最后要把清单缩小到一个范围之内。

3、认真选择。必须要仔细地分析各种选项,然后选择出那个与你一致的选项。

4、放下,并超前进。不要总是假设过去如果做过什么事情就好了,而是要在现在的这个条件之上,继续把自己的事情做好。
十、失败免疫

设计中存在失败是很正常的事情,谁都有做出错误的时候。人本来就是在试错的过程中不断成长和进步的。

人类的存在是靠自己的行为存在的,比如说,你做好了什么事情,最后你才能靠这个事情生存,如果你的事情工作不够,那么你只能是不断地进行一个尝试。

人生的过程不是一个一次性的成败问题,而是有输有赢,是一个不断循环和发展的过程。不要以静态的眼光来看待自己的人生,而人生往往是不同的。

十一、组成团队

组成一个团队是开始的一个比较好的方式,只有在团队之中,我们可以找到支持者、参与者、模仿者和团队本身。

团队的原则:相互尊重、保守秘密、积极参与和富有创造

把一个团队变成一个社群,在这个社群之中,我们才能看到成长和进步。

人生是可以设计的,不管你有没有意识到自己想过什么样的生活,但你每天做出的选择就决定了你自己。

失败是很正常的,任何一个运动员在训练的时候都会面对失败,即使是反复经过了训练,在比赛的时候,仍然可能会面对失败的问题。
1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

Designing Your Life的更多书评

推荐Designing Your Life的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端