百年孤独 百年孤独 9.2分

兴衰

dlove_1195

一部长长的家族消亡史。

读完后最佩服的还是译者范晔。好的翻译不是文字一一对应,而是完全解译作者的文风。译者对于复句结构的掌握,词语的运用都为我见过之最佳,其中一些生僻的字词也为本书添上美洲的古老魔幻色彩。某些段落文字总让我忍不住回读几遍才舍得继续。我相信就算是译者自成的文章,也是值得阅读的佳作。

《百年孤独》作品本身的可读之处:一是对情爱部分的描写,果断而不失回味之处;

何塞·阿尔卡蒂奥与庇拉尔·特尔内拉

二是对各个人物性格的刻画。相同的名字代代流传,其中有大程度上的相似,却又有个体的差异不同。如奥雷里亚诺·布恩迪亚上校是迷茫的,战争惨败,没有父亲再带领自己探索科学的奥义。奥雷里亚诺第二是迷茫的,身处妻子的压迫,宴会散尽后带来的失意,而心中却怀着对儿女的希冀;

一部长长的家族消亡史。

何塞·阿尔卡蒂奥与庇拉尔·特尔内拉

三是对变化的描写,也是如题目中所说的兴衰,兴衰之差常带来无尽伤感。马孔多从最初的繁荣到最后成为风沙和热浪的破败之城,除了有政府与战乱的干涉,更多的是这个恶性循环带来的无能为力。体现在一个家族上为,最初儿女满堂生意兴隆,最后只剩一张一边破译一边扫去这一切记忆的羊皮卷。我的内心是痛的,家族最后一人的死去代表着往昔的种种情事,人魂,有血有肉的一切事物都将不再出现。

心碎的是希望星火破灭的那一刻

说说其中一个笔墨不多,但我深有同感的人物—梅梅。其母亲为保守严苛的费尔南达,父亲奥雷里亚诺第二虽思想开明与女儿关系甚好,但在教育方面也敌不过费尔南达。梅梅为得一时清静,顺母亲心意习得古钢琴并四处演奏。她性子实则桀骜不驯,承袭了父亲对盛宴的喜爱。于是在爱上马乌里肖时,夜夜与他在浴室里欢爱,“赤身裸体为爱情浑身颤抖,在蝎子与黄蝴蝶的环绕中等他”。当然这场轰轰烈烈却拂逆家长之意(我不明白,为什么)的爱情收场于“监禁”:梅梅的爱人被当众出丑并击中致死,她自己则被母亲拽着丢进再无天日的修道院,还来不及缅怀爱人死去的感伤。

最后以一幅布恩迪亚家族谱呈以我于本书的敬意。

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列