带你走向文字君子之路

影子亨利
《完全写作指南》这可以说是一本能够让我们在拿到它以后的每一天都去翻阅查询的实用手册,就像必备的字典、词典一样,如果我可以在十年之前拿到这本书,也许在大学毕业后我就不会羡慕那些在电子邮件中使用“我很荣幸地能够和XX一起开始XX工作……”、”XX的团体让我第一次在职场有如此大的惊喜和与众不同的感觉……”、“在支持XX项目之外,我还会同样致力于XX的研究,直到我们取得这一阶段的胜利成果……”等等用词、用句,而且在如今拜读过本书之后,我也深深意识到一些我深记在头脑中的完美写作格式——第一,不能通用于所有的场合以及文体;第二,其实那正是标准写作文体的错误典范。甚至让我明白一个严重的问题,我一直都是在各种写作中进行无脑的模仿,而并非掌握基本写作知识,同时还没有任何学习和研究的意识。

《完全写作指南》由美国著名学者劳拉·布朗博士所著,她拥有三十年的写作辅导经验,曾在多家写作工坊及专家协会中担任写作顾问,为不同的机构设计写作培训计划,她曾与哥伦比亚大学和通用电气公司合作,在网站上开设一系列商务写作课程,并与多家跨国公司合作,协助外来美高管适应当地写作环境、

如今,我们所需要掌握并熟记的基本写作知...

如今,我们所需要掌握并熟记的基本写作知识,就是我们开始在学校学习的那些知识,而我们再次看到这些知识的时候,险些要惊呼出来我们几乎已经忘记干净——习作需要明确目标,确定读者、用头脑风暴总结出中心思想、组织内容、写初稿以及修改。本书告诉我们,如何打破古板的线性思维,将六个步骤灵活和神奇地进行调整,从而让我们妙笔生花,奇迹般写出一片行云流水的文章,不得不说,一篇成功的文章,总是可以带给我们事半功倍的效果。

《完全写作指南》内容如书,这真的是一本“完全写作”的书,不仅对不同载体的写作进行详细辅导,更是对全类型的写作文体,进行指导和训练——个人生活写作(常用文书、婚礼与出生启事、个人事务、社会生活中的写作、说明、社交媒体写作)、校园生活写作(常用文体、自然科学与社会科学写作、艺术类写作、其他形式的文学写作)、工作中的写作(常用文体、求职与招聘中的写作、推广和公共关系中的写作、报告、销售与账单),在二级目录下还详细对每一种日常常见类型进行举例写作,如正确与错误的写作方式,甚至向我们读中学时候的语文课一样对一段文字进行具体的分析,这让我们在掌握写作知识和技巧方面,不仅易懂,更加易记,不得不说当我们走入社会、进入职场之后,对于技能实操的学习能力是变强的,这也是本书带给我们最佳的学习方法和途径。

运用六个步骤,配合每一次对文章的结构分解和反思,我在想,也许阅读过本书的人,都可以变成一个翩翩的文字君子。

完全写作指南的更多书评

推荐完全写作指南的豆列