错与罚

HMX
两条故事线,两件事,小夜子将两个家庭联系在了一起。
小夜子和中原的女儿在家中被入室抢劫的蛭川残忍杀害,作为受害人一方,恨不得将犯罪人千刀万剐,以死刑处理。虽然最后蛭川被法院判决死刑,可小夜子却发现蛭川并未有任何反悔之一,只当死刑是自己的命运,接受了它,自此,小夜子开始思索死刑的意义,东野圭吾借小夜子之口,和我们t和小夜子一样探讨了他对死刑的看法,和小夜子相同,东野圭吾的态度也摇摆不定,迷茫惘然。死刑的根本目的是让犯罪者悔恨,反省,对自己的行为产生深深的歉疚,可正如小说中,杀死小夜子女儿的凶手蛭川并没有丝毫反省之意,随着漫长的审判,他失去了生的热情,把死刑作为自己的命运,究竟死刑作为一种终极惩罚手段,起到相应的作用了吗?
在小夜子寻找答案的途中,她得知了另一个家庭的故事。
两条故事线,两件事,小夜子将两个家庭联系在了一起。
在小夜子寻找答案的途中,她得知了另一个家庭的故事。
仁科史也和井口纱织在高中偷食禁果,纱织怀孕了,害怕父母学校的责备,纱织一个人在房间里生下了她和仁科史也的宝宝,并和史也一起捂死了孩子,埋在林海之中,从此背上了沉重的心理负担,改变了两人的人生轨迹。两个人以不同的方式走向了它们的赎罪之路。纱织染上了戒不掉的偷窃癖,在风俗店做起了小姐,仁科成为了一名儿科医生,并和一名孕妇结婚,组成了新的家庭。
其中花惠对中原说的一番话至今让我印象深刻,仁科用自己的一生赎罪,他救了那么多婴儿,娶了我,救了我的孩子和我的生命,为什么一定要让他去自首,去认罪,那么多犯罪分子他们不思悔过,良好的表现仅仅是为了提前出狱,判刑的目的难道不是为了让犯罪者改过自新吗,仁科做的不就是这样吗?
犯错就要受到惩罚,这是不容置疑的真理。对于蛭川之流,仅仅让他们就这样死去反而是一种解脱,不能这样放过,对于仁科,我想心灵的反省是无法完全释放他们内心的负罪感,即使做一辈子的儿科医生,抚养被人的孩子,对他们来讲依然是不够的,接受形式上的惩罚,说不定可以让他们真正放下。

虚无的十字架的更多书评

推荐虚无的十字架的豆列