致谢大学生的“坟”

云想衣裳花想容

在刘兴奇谈到失败和迷茫过的地方,我也犯下了这种错误,因为信息面不足而选错了专业,因为前瞻性经验不够而去过很多不适合自己的公司…这种感觉就像眼睛被蒙上了一层黑纱而不知道脚往哪里搁。

有人在内向自卑中变态甚至死去,但也有人在其中练出了一种能力,这种能力就是忍受力和看人看事的能力,可以称之为情商或软实力。由于你不行,所以你不做,别用你的逻辑来理解我的逻辑,一种缺乏自信,胆小而内向的人有一个共性,那就是没有核心感,缺乏别人对自己的认同感。

首先,没有所谓的“特长”,所以很多时候都没有被别人关注的机会,久而久之就会失去核心感。而思维模式也是有问题的,他们喜欢跟别人比缺点,结果可想而知了,其本质原因是因为这些人自我认知和定位不明,自我评价标准的缺失,见识上的孤陋寡闻更为可怕,直接导致目标上的迷茫。

个人眼界没有打开的时候就会出现跟风行为,即羊群效应,见识影响着一个人的选择,包括未来职业的选择,这个极为重要。

一个女大学生在肯德基兼职的同时利用空闲时间做数学题让人很费解,一问到为什么要做这些数学题时回答是不知道,是为了交作业。初一看,感觉她学习很努力,可实质上这种思维很可怕,而作者说如果他在肯德基实习的话,除了工作外,我会去学习这家公司的历史、管理流程、销售方式、产品架构、店面装修等等。

提到兼职,就想到了商业实战,它们之间的区别相当大,兼职引导的是就业思维,更多的是培养打工意识,然而商业实战引导的是创业思维,更多培养的是老板意识。商业实战具有更重的商业意识和商业思维,因为需要你去发现商机,去整合资源,去将有限的人力物力财力价值最大化,而不是像某些人站在流水线上赚着那微薄的工资。

又看到了一句印象深刻的话,一些依然被庸人的言论左右着的兄弟们,一些依然缠着裹脚布而压抑着个性的朋友们,世界上最悲哀的事情是没人评论你这句话足以说明了事实。

一位企业家说过,“一个真正的智者,不仅知道自己要做什么,而且很清楚地知道自己不要做什么”这是自我认识的最高境界。认清自己,才会感觉自己的不一样。

在爱情方面,刘兴奇也给出了一句良言,找出对方最在乎的东西,并且努力达标,真正的爱情是互相吸引,彼此欣赏,而不是穷追猛打追来的。可是实际生活中,又有多少人能领悟这一点?

正如现在的我 ,对未来职业规划没有一个明确的认识,对未来的种种甚是迷茫,基于眼界和信息面有限,在反思和总结中,读完了大学生的坟,让我又多了一些新的认识,实践出真知,感谢刘兴奇老师。

2016年5月14日

大学生的坟的更多书评