湘行散记 湘行散记 评分人数不足

沈先生的文,柔腻如丝,也浪漫沉醉

王大宝

因为一部《边城》,凤凰这个地方才让所有人知道;因为一个沈从文,文学的另外一个面才让世人知道。

在读到沈先生的文章之前,大多都是读的鲁迅的文章,他这个人如刀笔吏,说是他的文章,像投枪、像匕首。这种锋芒毕露的文章虽是慷慨激昂,却也差了几分美感;又或者读《骆驼祥子》《四世同堂》以及脍炙人口的《茶馆》,轻松是轻松,但是隐隐又透出了一些悲凉在里面;再者读汪曾祺,美是美,不过情境又局限在庭院中,描摹的也是日常生活。而沈先生的文,柔腻如丝,也浪漫沉醉。

情书原来可以写得这么美

小时候常常帮朋友些情书,如今看来显得太荒诞可笑。再读沈先生的文章,却发现,情书原来可以写得这么美。

比如这一句:“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”

一个人在经历过很多事情之后,才发现自己已老,而心中的那个她却依然年轻。这种对人生的回味掺进对爱情的眷恋之后,句子显得很有美感。

“在青山绿水之间,我想牵着你的手,走过这座桥,桥上是绿叶红花,桥下是流水人家,桥的那头是青丝,桥的这头是白发。”

而这一...

情书原来可以写得这么美

而这一句,无论在音韵上还是意象上都非常出色。人物隐藏在如画的场景当中,音律跟着场景流动。

这些字句若是早些年来研读,恐怕早已不是今天的自己了。

所谓乡土,其实是最这一方水土最深的眷恋

用乡土二字来形容沈先生其实有点不太合适,毕竟乡土这两个字太“乡土”了。古有陶渊明所代表的田园诗派,而我更倾向于将沈先生的文章称作是“田园牧歌”。

无论是《边城》,还是《湘行散记》我们都很容易从沈先生的笔下体会到他会这片土地深深的感情。这里既没有如《乡土中国》所说的那种封建宗法的有形秩序,也还尚未受到现代文明的那种硬性契约化社会的影响。

这里的社会形态,似乎只是一种人们自然而然的、发自内心的交往。这种自然而然的社会图景让作者沉醉,因为在这样的社会形态中,每个人都是自由自在的,他们的生命似乎没有受到任何约束。

“他们百年前或百年后的生活可能跟现在一模一样。但他们仍旧忠诚地活着,担负起自己那一份命运,不问所过的是如何贫贱艰难的日子,也从不逃避为求生而应有的一切努力。”

在沈先生心里,他当然希望这里的人能够一直这样自由自在。

一是文学,一是文化。沈先生的作品对整个湘西进行了全景式的描摹。这种原始的自由,自然的自由某种程度上其实是沈从文对湘西那种美好社会图景诗化的表现。在沈先生内心,也是希望这种社会能够更加纯净。这些爱憎与批判,美好与悲恨都潜藏在这部让人着迷的《湘行散记》当中。

查看更多回应(19)

湘行散记的更多书评

推荐湘行散记的豆列