《恋情的终结》书评

方鸿渐和唐小姐

21次诺贝尔文学奖提名的传奇大师的作品,叙述着对同一人由爱到恨,爱恨交织,最终不知是爱大于恨还是恨磨灭了爱!纯粹的爱,纯粹的一段恋情,虽然是婚外。

作者一开始就说明这个故事是写恨的,但恨和爱从来都是分不开的。没有爱又何来恨。小说中的我是一个作家,在一次写作的过程中为了了解公务员的生活而去接触了萨拉,却爱上了她。我成了一个公务员太太的情人。故事的背景在二战时期,英国不断遭受德国的轰炸,而他们的生活却并未因此有受到什么影响。难道爱情真的是生活的一切,而又能使得对于死亡毫无畏惧吗?我爱萨拉,却又对她猜疑,怀疑她又有其他男人,这让我感到不安全。面对我的质问,她却并不想解释什么,因为她曾对我说过:“我从来没有像爱你一样地爱过任何人或者任何东西”。但这似乎并不能让我的猜疑有丝毫的动摇。这或许就是恋情终结的前兆吧。

莫里斯、萨拉包括亨利,他们几个的感情没有像歌词中那像的绅士——没有“给你最后的爱是手放开”这样的大度场景,他们都紧紧攥着自己的爱情。关于爱情,我又想到你,而且,没有退让。

他们的爱情并不符合大多数人的价值观念,婚内出轨这一条就可以让很多丈夫怒发冲冠,然而我们看到的却是亨利为了不失去萨拉而一味地忍让,最后甚至恳求萨拉不要离开他的身边。萨拉作为婚姻的背叛者,并没有很多的负罪感,她的恨和愤怒更多的来自对于莫里斯的态度,她恨自己离开莫里斯身边,去了上帝那里。对于自己的丈夫亨利她选择了隐瞒,即使知道了自己的真爱另有其人时,她还是顾及了婚姻,在我看来这也算是另一种残忍,萨拉的死看似是为爱而死,其实死于自己亲手掘的坟墓中。莫里斯是第三者插足,可是他疯狂的爱,疯狂的嫉妒让人们感受到了爱情的另一种刻骨铭心。

本书有一半篇幅细致入微的给我们呈现了一个坠入情网的作家在爱情离开后辗转反侧,爱恨交织的心理活动。笔法细腻,使读者仿佛置身于故事之中。格雷很狡猾的从“恨”开始,由于嫉妒而展开的报复行动开启了故事的大门,随着情节有条不紊的一步步推进,主人公的“爱”浮出水面,继而压过恨意。如此前后形成对比呼应,反而让此时的爱意更加突出,动人心脾。想起了那句“没有恨,没有嫉妒,还叫爱吗?”

“在爱情中,我们同样会被放弃记忆、理解力和智慧,同样会经历被剥夺的感觉,经历“慢慢长夜”,而作为回报,有时也会得到一份安宁。爱情发生有如小小的死亡,恋爱中的人有时也会得到一点小小的安宁。”

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列