鼠族

Dolly
轮回的悲剧
                                                                                              ——浅析战争对人性的影响
        老鼠,被看作寄生虫般的存在,卑微苟且地活着。
轮回的悲剧
                                                                                              ——浅析战争对人性的影响
        老鼠,被看作寄生虫般的存在,卑微苟且地活着。
《鼠族》以二战时期纳粹人对犹太民族的大屠杀作为历史背景,围绕着“我”和父亲的关系以及父亲的二战经历这两条主线交错展开,《鼠族》第一部着力于体现战争的毁灭性和残酷;另一方面,也谱写了犹太种族的悲剧命运。历史、宗教以及个人的因素转移到了对犹太人的偏见层面,人性的麻木、冷酷和自我被一一揭开。但《鼠族2》的题目变为“我自己的受难史”。表面是父亲回忆的延续,而我同样经受了战争带来的煎熬;实则凸显了人类在经历了战争、时代的冲击之后,人性逐渐开始演变,变得漠然、麻木,或说是死亡。死去的不是生命,而是精神。
战争对人类的影响是负面的、永恒的,像烙印一般。首先,可以从弗拉德克变异、扭曲的性格体现。父亲在战争发动之前是一个俊俏、聪明自信并且现实的犹太人, “他们总是跟说,我长得像演《酋长》的鲁道夫·瓦伦蒂诺。”追求他的人很多,但最终决定父亲婚姻的原因却是金钱,这不仅可以反映出弗德拉克追求名誉金钱的特点,也可以投射出当时的社会背景:人们经历了一战,游离地生活着,内心其实是虚无的。在结婚之后,父亲通过依附岳父一家有了财富和荣誉,他过着自己理想的生活。随着战争的发动,父亲变得越来越苛刻,固执而古板。他认为玛拉一直挂念着自己的钱财,当回忆着过去的时候,他说道:“不像我和玛拉这样,玛拉让我发狂啊。她一味唠叨钱。”当玛拉受不了他,出走的时候,他说:“阿弟,你现在瞧见了吧。她拿我的钱跑路了。”父亲的吝啬和苛刻是大逃亡时留下的印记,犹太人被封杀,一次又一次的逃亡生活里,他们只能藏在掩体里,所获得的食物也只能省着吃,对于那时的他们来说,没有挥霍和潇洒可言。父亲经历过种族的差别对待,甚至表现出不理解的态度;但面临黑人搭车的时候,他依旧骂道,这样的反差性可以看出父亲逐渐病态的人性,父亲的精神被战争所吞噬,但这也是作为一个幸存者最大的悲剧和讽刺。
另一方面,战争停止了,但结果却延续到了“我”这一代人,作者利用这一点去体现战争的毁灭性。第一,结尾处一句:“我说累了,理切夫,现在故事讲得够多了。”点明了“我”一直活在哥哥理切夫的阴影之中,父亲的房间挂着哥哥的照片,对此“我”的态度是:“照片中的他从来不撒脾气,从不惹事生非,是个完美的孩子,而我则是个讨厌鬼,和他没法比。”,阿特对父母的作为是气愤,他嫉妒自己的哥哥,出于人的本能,他没有获得自己应该获得的关心和爱。第二点,作为幸存者的后代,社会的压力和舆论击垮了他。他在采访过程中缩得越来越小,小到就像是一个孩子。表层上,媒体给予了他强大的压力,阿特曾一度怀疑过自己将父亲的历史写进书的做法是否正确,而现在商业化的社会却将其作为摇钱树,道德和品质的压力不断在打压着阿特。另一方面,作为幸存者的后代,他一样是带着屈辱和愧疚的。老鼠面具盖在“我”的脸上,他不是真正的鼠族。实际上,他没有经历过战争,没有进过集中营,没有遭受毒气的摧残和种族观念的迫害。但犹太人的历史却是抹不去的,他说过:“我知道这很荒谬,但不知怎的,就是渴望当时能跟父母一块儿在奥斯维辛,这样就能切身体会到他们当年的遭遇。”所以,“我”身负着压力和羞愧活着,这对“我“来说也是一种煎熬。
作者采用象征手法和人像大小的处理深化了此主题。将犹太人画成了阴沟下生活的老鼠,与其对立的是猫所代表的纳粹人。猫和鼠的关系正是纳粹人和犹太人之间的食物链关系:猫有着利爪,而老鼠只能在阴暗的地方挣扎求生。而狗则是代表美国人,猫天生怕狗的本质正是美国人最后统治了德国的时代缩影。作者利用不同的动物划分了特定的种族,不仅寄予其荒诞性和荒谬感,也增加了脸谱化的效果。粗犷的画风,一致的形象,包括主人公也与其他的老鼠没有多大差别,这样的处理将整体区分开,关注的焦点不再是个体,而是群体之间的冲突。战争不仅毁灭了个体,更是吞噬了一个种族。

鼠族(一、二部)的更多书评

推荐鼠族(一、二部)的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快